当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市广阳区创建国家食品安全示范城市

时间:2022-09-14 18:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“全覆盖”监管督导 “点对点”培训指导 “面对面”宣传引导

广阳区创建国家食品安全示范城市

河北网讯(河北日报记者孟宪峰)食品安全状况良好、党政同责和“四个最严”要求全面落实、食品安全放心工程成效显著、食品生产经营主体责任意识普遍增强、食品产业高质量发展、食品安全风险管理能力提升、食品安全社会共治格局形成,这是国家食品安全示范城市应达到的具体要求。8月31日,记者从廊坊市广阳区召开的新闻发布会上获悉,今年以来,广阳区围绕国家食品安全示范城市创建工作目标和任务要求,从“全覆盖”监管督导、“点对点”培训指导、“面对面”宣传引导等环节入手,高标准深入推进国家食品安全示范城市创建工作,并取得阶段性进展。

“全覆盖”监管督导。广阳区市场监管部门对照评价内容的打分标准和操作说明,逐项、逐条细化分解,统一明确具体的解决办法,涉及企业需准备的书式资料,全部统一具体格式,由市场主体全面落实;以“是否存在某种行为”为评判验收标准的,由执法人员督导经营者严格落实。截至8月24日,共检查各类市场经营主体1869户,发现问题632户,检查覆盖率达49.15%,问题发现率33.81%。检查各类点位609户,占点位总数的78.68%,达标户387户。

“点对点”培训指导。广阳区市场监管部门先后组织基层执法业务骨干和农贸市场、大型超市、保健食品经营店、小作坊负责人、食品安全管理人员进行集中培训,为各点位落实创建标准扫清障碍;每一类业态选定1至2个试点,按照点位推进方案的标准,逐项、逐条督导市场主体落实,对试点推进中发现的具体问题,进行会商补充;组织相关人员深入许可类餐饮、校园食堂、小餐饮和保健食品示范点位进行现场观摩,并邀请市级专家就各类业态的示范创建标准的落实情况、解决办法逐项逐条进行讲解,为基层分局推进示范创建工作打好基础。6月以来,共组织各类集中培训12场次、现场观摩6次,培训监管执法人员110人次、从业人员862人次。

“面对面”宣传引导。广阳区市场监管部门组织全局工作人员和全区197名食品安全协管员,通过监管业务工作群,党员包联社区群,村(社区)、物业等各种微信群,积极转发市、区有关创建工作的宣传内容,做到广而告之;结合市场巡查、文明城市创建、志愿者服务等工作,利用电梯、大型楼宇显示屏、电影院、农村大喇叭、社区广播等宣传设施,开展全方位、多形式、立体化宣传,有效提升群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率和参与度。

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任