当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊临空经济区全球招商活动在深圳启动 产业发展规划及首批6个招

时间:2019-10-08 15:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

9月28日,北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商发布会在深圳市举行。 通讯员张泰源摄

,廊坊临空经济区将打造枢纽经济为特色、科创经济为主导的“3+1”新临空产业体系,规划布局临空高端服务、航空物流、航空服务保障和航空科技创新等4大产业集群。其中,临空高端服务、航空物流、航空服务保障等产业集群是面向全球市场、资源全球配置的高端枢纽经济;航空科技创新产业集群重点发展新一代信息技术、高端生物技术、智能制造产业和前沿材料产业。

“我们将依托大兴国际机场,通过全球资源、前沿科技、产业运营、创新社区‘四轮驱动’,构建以企业为主体、市场为导向、政产学研结合的临空经济创新生态圈。”发布会上,陈刚发布了廊坊临空经济区首批面向全球寻求合作伙伴的6个招商项目,分别是综合保税区、国际金融中心、智能制造产业园、生物医药科学园、国际商业中心、航空物流总部项目。

——综合保税区项目,建立覆盖保税物流、保税贸易、保税维修、保税加工及研发等全产业链的综合保税区,通过建设出口监管仓库、保税仓库、物流分拨中心、大宗商品线上交易平台、高端消费品保税展销大厅等,吸引外商投资,扩大对外贸易。该项目将采用联合投资、国际招标、放宽准入、特许经营等方式,引进具有自贸区或综保区投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——国际金融中心项目,重点关注金融总部、跨境投融资综合服务平台、高净值人群财富管理中心等机构,通过构建跨境人民币创新试验区、试点设立创新型金融机构和要素交易平台,提升区域配置全球金融资源能力,推动区域产业结构跨越升级。该项目将采用招商引资、政府和社会资本合作等方式,引进具有国际大型金融机构项目投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——智能制造产业园项目,重点发展航空航天材料、智能机器人、精密智能仪表、增材制造等产业领域,打造航空航天增材制造、高性能铝锂合金、石墨烯、智能机器人、精密智能仪器仪表、智能传感器等高科技产业的研发及制造产业高地,培育区域经济发展新动能。该项目将采用招商引资、国际产能合作、全球技术引进、政府和社会资本合作等方式,引进具有国际大型智能制造先进技术的企业,和具有投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——生物医药科学园项目,将聚焦于脑科学、基因工程、数字影像等领域。我们旨在整合全球高端生物技术创新资源,推动区域战略性新兴产业的发展。本项目将采用招商引资、国际产能合作等方式,引进高科技医疗设备研发及生物医药研发项目,或具备同类项目投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——国际商业中心项目,建设集国际购物、城市综合体、特色商业街区为一体的体验性购物小镇,打造国际性特色商业中心,提升城市综合竞争力,凸显高端消费集聚的国际化都市氛围。该项目将采用国际招标、招商引资等方式,引进具有大型国际购物及休闲体验项目投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——航空物流总部项目,重点建设航空物流总部、区域物流结算中心,发挥北京大兴国际机场独特区位优势,推动物流服务与制造、贸易、金融等行业深度融合,打造国际航空物流枢纽。该项目将采用国际招标、招商引资、特许经营、政府和社会资本合作等方式,引进具有航空物流总部的投资、建设、运营经验的合作伙伴。

中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春教授说,廊坊临空经济区一定成为全国乃至全球瞩目的热点地区。 通讯员张泰源摄

“绣球”抛向世界,携手共创未来。廊坊临空经济区全球招商发布会,得到了国内外知名企业的高度关注。“随着大兴国际机场全面通航,其临空经济区将成为我国国际交往与国际贸易的新枢纽。”华润集团首席战略官陈鹰在接受采访时表示,以大兴国际机场及其临空经济区为支点,京津冀协同发展的版图将重塑。

据介绍,民航业投入和对经济社会的拉动比例高达1:8,大兴国际机场目前民航部分投资1167亿元,带动交通等市政配套投资3000多亿元,总投资达到4500亿元。中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春教授说:“在未来,廊坊临空经济区一定成为全国乃至全球瞩目的热点地区。”

据了解,为充分发挥北京大兴国际机场国际交往新门户作用,加快临空经济区高端高新项目引进,培育经济发展新的动力源和增长极,此次全球招商发布会之后,廊坊市将持续举办“北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商大会”,与国际知名企业、知名专家学者、知名媒体深入对接,携手推进廊坊临空经济区建设,抢抓临空经济发展重大机遇共创美好未来。

来源:河北新闻网

相关新闻:

廊坊市七届人大常委会召开第二十七次主任会议

廊坊市政协召开七届第十三次主席会议

廊坊市委理论学习中心组继续集中学习交流研讨

廊坊市政协组织委员视察农村人居环境整治情况

市委理论学习中心组主题教育集中学习举行交流总结会

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任