当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市民可享“一站办结”车管服务

时间:2019-09-26 09:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

车辆登记销售企业快捷代办、租赁车交通违法处理简捷快办、临时入境车辆牌证便捷可办……为持续深化“放管服”改革,公安部推出6项交管便民新措施,包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务,9月20日起,我市市民可享受“一站办结”的车管服务。

购买车辆、购置保险、缴纳税费、办理车辆查验、车辆信息录入、选号登记、领取行驶证……9月20日,市民陈站在廊坊利星行奔驰4S店便享受到销售企业快捷代办的贴心服务,“我本来以为要一天的时间,还专门请了假,没想到现在这么方便。”

市公安交警支队车管所网办中心负责人赵瑞艳介绍,以前,市民到4S店买车后,需要把车开到车管所,办理车辆查验、车辆信息录入、车牌选号,以及领取行驶证、所有权证、汽车号牌等。现在,这些手续在资质审核通过的4S店内可以一站式办理,车辆上牌可以选择邮寄上门或选择4S店代领车牌服务。

此次,交管部门推出的6项便民利民服务新措施包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。

3项便捷快办服务包括:一是车辆登记销售企业快捷代办。在机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业一站办结;二是租赁车交通违法处理简捷快办。承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波。对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担;三是临时入境车辆牌证便捷可办。简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行。将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁。

3项网上交管服务包括:一是全面推进小客车转籍信息网上转递。非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返;二是全面推行“两个教育”网上学习,推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能;三是全面推行交通事故多发点段网上导航提示。全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务。

“目前,我市已有30余家汽车经销商企业设置了机动车登记服务站,实现了购买车辆、购置保险、缴纳税费、选号登记‘一站式’服务,最大限度压缩群众办事等待时间。”赵瑞艳说。(记者杨苗苗)


来源:廊坊都市报

相关新闻:

廊坊市气象局获评“全国气象部门优秀公务员集体”

廊坊市委编办扎实抓好学习教育

廊坊部署北京大兴国际机场净空保护区治安管控工作

廊坊市政府召开第五十五次常务会议

廊坊市人大常委会党组理论学习中心组集中学习交流

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任