当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

孕妇可享受免费耳聋基因筛查杨巍

时间:2019-09-26 09:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从9月20日召开的我市免费孕妇耳聋基因筛查项目培训会上获悉,廊坊正式启动孕妇耳聋基因免费筛查项目。

据介绍,耳聋属于临床常见疾病,我国听力残疾患者超过2780万,居各类残疾之首,其中1-7岁耳聋儿童有80万,并以每年3-6万聋儿的速度在不断增长,耳聋出生缺陷防控任重道远。在我国先天性耳聋患者中,至少60%是由遗传因素导致的,而在听力正常人群中,常见耳聋基因突变的携带率高达5%~6%。耳聋基因突变频率很高,两个听力正常的夫妻,如果在同一个基因上均携带致病突变,则这对夫妇有可能会生育聋儿。据统计,80%的听力障碍儿童是由听力正常夫妇生育。

针对孕前和孕期筛查耳聋基因,可以确定是否携带突变耳聋基因,提供最基础的耳聋患儿防控依据。为进一步扩大基因筛查成果,省卫生健康委在充分开展专家论证的基础上,决定在全省实施免费孕期耳聋基因筛查,耳聋基因筛查同免费唐氏筛查和免费孕妇外周血游离DNA筛查同步进行。

为进一步有效防控出生缺陷,不断提高出生人口素质,我市启动孕妇耳聋基因免费筛查项目,辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)每人可免费接受一次耳聋基因筛查。孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到居住地定点筛查机构接受筛查,适宜孕周:孕早期13周前,最迟不超过15+6周。(记者 杨巍 通讯员 李美惠)


   



来源:

相关新闻:

廊坊市气象局获评“全国气象部门优秀公务员集体”

廊坊市委编办扎实抓好学习教育

廊坊部署北京大兴国际机场净空保护区治安管控工作

廊坊市政府召开第五十五次常务会议

廊坊市人大常委会党组理论学习中心组集中学习交流

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任