当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

三河市利用林果木废物种香菇助力脱贫

时间:2019-09-26 09:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

利用废弃林果木、木质生活余料作为生产食用菌基辅料,引导帮扶贫困农户种植香菇,不仅实现资源循环利用,而且增加贫困农户收入,三河市山清种植有限公司的做法成为当地脱贫工作的一条有效途径。

走进三河市山清种植有限公司的食用菌种植基地,只见一座座大棚整齐排列,每个大棚前都写着帮扶贫困户的名字。业务经理张惠告诉记者,在三河市扶贫办的统筹管理指导下,公司与新集镇106户、皇庄镇42户、杨庄镇30户、李旗庄镇19户、高楼镇24户,共计221户建档立卡贫困户签订了三方协议,有效期为三年。为每户投入资金23000元,作为公司发展入股资金,每户每年收益为1380元。

针对有种植食用菌需求的建档立卡贫困户,公司通过让他们到企业学习食用菌种植技术,参与企业生产管理等方式,使他们能够熟练掌握食用菌种植技能。学成后,可以在公司就业,也可以在家独立发展食用菌种植。公司将待出产品的食用菌菌棒送至各户,从根本上帮助贫困户脱贫致富。

“谢谢政府精准帮扶,帮我们实现脱贫愿望。今后一定会好好工作,回报社会。”脱贫户黄云孝是企业帮扶的受益者,日前刚刚收到山清种植有限公司打过来的1380元收益资金。

据了解,该公司参照三河市农作物秸秆回收模式,推行“户分类、村收集、镇督导、企业集中处理”的城乡一体化废弃林果木、木质生活余料回收模式。将收集的林果木废弃物制成香菇菌棒(成本约5元一棒)免费配送给贫困户。每棒可产菌菇1.5公斤,户均年增收6000元。对于菌渣、剩菇,按照市场价格回收,达到有机循环资源化利用。

三河市农业农村局副局长吴晓军介绍,今年,三河市共实施产业扶贫项目6个,计划投入产业扶贫资金1103.2万元,帮扶贫困户474户,实现产业扶贫全覆盖。截至目前,6个项目通过户申报、村评议、镇审核、市审定等程序,经过逐级公示,已经纳入脱贫攻坚项目库,扶贫资金全部拨付到项目实施企业,确保9月底前将收益资金拨付到贫困户账户内,增加资产性收入。(记者 吕新颖)


   



来源:廊坊都市报

相关新闻:

廊坊市气象局获评“全国气象部门优秀公务员集体”

廊坊市委编办扎实抓好学习教育

廊坊部署北京大兴国际机场净空保护区治安管控工作

廊坊市政府召开第五十五次常务会议

廊坊市人大常委会党组理论学习中心组集中学习交流

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任