当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市广阳区大力实施惠民工程推进文明城市创建

时间:2019-09-11 16:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

廊坊市民在丹凤公园内休闲娱乐。 通讯员陈童摄

河北新闻网讯(通讯员王萌、王锦妍 记者解丽达)推出“长者食堂”、建设15分钟生活圈、优化城乡环境……一项项利民工程在廊坊市广阳区内稳步推进。在新一轮创建全国文明城市跑道上,广阳区围绕群众所思、所盼、所想,一项项惠民工程让百姓幸福指数与城市文明同步提升。

“每天中午,我们至少提供16种以上的热菜、5种以上的主食和3种以上的汤类,让老年人可以营养均衡。”广阳区康乐社区“长者食堂”负责人周祥菊说。针对老年人吃饭难问题,广阳区依托全国“社区治理和服务创新实验区”共建机制,推出“长者食堂”,为老年人打造“舌尖上的幸福晚年”。

广阳区党员志愿者正在打扫辖区卫生。 通讯员吴杰摄

今年以来,广阳区健全社区“五位一体”民主决策机制,重点打造逸锦家苑、康庄、康宁街、吉兴、金星道等18个试点,编印社区物业协商共治手册400套。同时,打造便民服务新模式,建设包括便民市场、运动场地、文化活动服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。新建晨晚练活动点30个,医养结合服务站4个,社区日间照料中心11个,完善社区文化综合活动中心15个,构建了高效便捷的服务和治理网络,打通服务百姓最后一公里。为提升养犬户法治意识和公德意识,广阳区结合“星期六文明行动”,上半年,已经有50余个社区开展此项工作,参与居民达到2万余人,发放宣传册1万余份,张贴文明养犬公告1300余张。

“楼道里的小广告没有了,干净了许多。”广阳区吉兴社区居民刘敏涛说道。为优化城乡环境卫生,广阳区建立长效机制,实行常态治理,各社区每日开展两次全面巡查,发现问题立即上报区环卫局督导组,区环卫局组织人员在半小时内清理问题地点。同时大力推行楼长制度,对楼道乱堆杂物、污染墙面、乱贴小广告等情况进行清理。深入开展“责任主城区 美丽广阳建设”行动,对城区主街、小街小巷与88个村街垃圾实行一体化管理。

广阳区社区志愿者正在向居民介绍创城知识。 通讯员冯涛摄

针对次干道和背街小巷,广阳区在2018年打造30条示范路基础上持续发力,大力推行街长制、巷长制,常态化做好道路精细保洁。上半年,该区累计清理私搭乱建3000余平米,清理垃圾560余方、卫生死角310余处,背街小巷、城乡结合部等重点部位的卫生顽疾得到有效治理。同时,从厕所革命、垃圾治理、村庄清洁、村容村貌整治、重点片区建设这四个方面全力抓好乡镇、村街人居环境改善,集中力量开展“村庄清洁攻坚月”行动,清理房前屋后白色垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾、杂草和残垣断壁,落实村街“门前三包”制度,村容村貌获得大幅提升。

“每天我都会来这里,因为我觉得社区就像我的家一样,特别温馨。”刘大爷说。为了让温馨加倍,广阳区吉兴社区组织多支特色志愿者队伍,多方位开展贴近居民、满足百姓需求。

广阳区志愿者正在与辖区居民进行安全知识问答互动。 通讯员孙宝宇摄

今年以来,广阳区组织开展了形式多样的志愿服务活动。广阳区各区直单位联合中省、市直单位与全区62个社区结对共建,组织动员70余支志愿服务团体、组织、队伍,3000名志愿者在各社区开展文明城市志愿服务、生态环保志愿服务、文化志愿服务、关爱重点人群志愿服务等志愿服务活动。

来源:河北新闻网

相关新闻:

市委理论学习中心组专题学习网络安全和信息化

廊坊召开各民主党派、无党派人士主题教育深化推进会

廊坊市政府召开第五十三次常务会议

第二十三届中国(廊坊)农产品交易会筹备会召开

“京津冀南部功能拓展区综合示范”项目调度会召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任