当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

市卫健委:为“创城”筑牢卫生健康防线

时间:2019-09-11 16:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“我们安置在门诊、急诊及住院楼的多功能自动终端机已经更换,增加具有医保报销功能。只要将医保卡插入设备就可以挂号、取病历等,整个过程仅需一分多钟就能顺利完成。”8月30日,在市人民医院门诊大厅里,导医王超正在为患者介绍多功能自动终端机的使用方法。

整洁明亮的大厅、微笑服务的导医、色彩鲜明的创城标语、具有艺术性的文明提示牌……自新一轮创建全国文明城市工作开展以来,市卫生健康委从建设“健康中国·健康廊坊·健康家庭”的角度,紧密结合卫生健康系统行业特点,通过市直各医疗卫生健康单位简化服务流程、进一步改善就医环境,持续开展志愿者服务、便民惠民活动,净化校园周边环境、文明服务竞赛等系列措施,不断提升我市人民群众对医疗服务的获得感、幸福感、安全感。

“创城关乎每一个人切身利益的事,它使日常琐碎小事到关系居民生活的大事都有着日新月异的变化。医院就医环境变好了、候诊秩序规范了、候诊时间缩短了,大家的心情也就更好了。‘幸福指数’如同城市的发展速度一样,节节攀升。”在医院就诊的市民刘女士兴奋地向记者介绍着自己的就医感受。

正是这些居民看得见、摸得着的卫健工作成果,让大家切实感受到创城工作带来的变化。市卫健委对打造高质量的就医环境常抓不懈,在爱心导诊、环境维护、健康科普等工作上持续发力,增设标准化建设的母婴室,积极营造生育友好、关爱母婴的社会氛围;及时更新文明标识牌,给病人提供了舒适就医环境;医务人员将“无借口、零缺陷、全过程、全方位”服务理念落实到医疗服务的全过程,有力提升了群众的就医感受……共创共建共分享,更优更美更文明。创城不仅仅给与市民一个舒心温暖的家,同时也将文明元素注入城市血脉,成为促进全市卫生健康防线文明变革的“推进器”。目前,市人民医院、市中医医院、河北中石油中心医院、市妇幼保健中心等4家单位为我市首批“文明服务流动红旗单位”。

在创城工作中,卫健系统志愿者服务队还开展丰富且成效显著的志愿者服务,赢得社会和群众的称赞。

一直以来,志愿者们深入社区、学校、工厂和贫困家庭开展健康扶贫、大型义诊、健康宣传、无偿献血、留守儿童关怀关爱、贫困女孩圆梦等具有行业特色的志愿服务活动。截至目前,组织志愿者600余人次,开展志愿服务活动60余次,期间服务群众2000余人次,发放宣传资料6000余份,发放帮扶资金1.4万元。

与此同时,我市各大医院都在门诊大厅设立学雷锋志愿者服务台,协助导诊、维护就诊秩序,推广微信预约、手机APP预约服务,指导患者使用自助打印机及自助缴费机。

为推动创城工作常态化、深入化,市卫健委开展雷霆行动,加大对我市学校周边非法行医行为的打击力度,净化校园及周边环境。据统计,今年以来,全市共出动执法人员200余人次,对全市426所学校周边非法行医情况进行了拉网式监督检查,特别是影响未成年人身心健康的“地下性病诊所”“无证妇科诊所”等黑诊所进行重点整治。发现并监督检查医疗机构112家,药店3家、生活美容院3家、中医保健按摩理疗场所6家,对检查过程中出现的问题单位下达了整改通知单并对整改情况及时进行了“回头看”。通过专项整治,为全市广大青少年进一步营造了健康的成长环境,对“非法行医”行为也起到了很好震慑作用。

点点滴滴的变化,让“创城”这个看起来政治意味浓厚的词语,变得充满了脉脉温情和实实在在的人情味。市卫健委党组书记、主任杨庆华表示:“卫健部门的创城工作就是要创在市民的‘心坎’上。‘创’不是终点,是一个阶段,持久的‘建’才是对卫健工作长久要求。下一步,我们将紧密结合工作实际,落实‘一把手工程’领导责任,着力提升全市医疗卫生服务水平,让健康惠及每位廊坊市民,让健康中国行动在廊坊落地生根。”(记者吴琼通讯员沈兆波)

 

来源:廊坊传媒网

相关新闻:

市委理论学习中心组专题学习网络安全和信息化

廊坊召开各民主党派、无党派人士主题教育深化推进会

廊坊市政府召开第五十三次常务会议

第二十三届中国(廊坊)农产品交易会筹备会召开

“京津冀南部功能拓展区综合示范”项目调度会召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任