当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

永清法院“分调裁审” 实现诉讼服务中心转型升级

时间:2019-09-11 16:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为全面建设现代化诉讼服务体系,进一步提升纠纷解决和服务群众的能力和水平,永清法院诉讼服务中心探索完善“分调裁审”工作机制,通过“科学分案、高效调解、速裁解纷、快审速判”四位一体、多管齐下,全面建设集诉讼与服务于一身的多功能、集约化诉讼服务中心,为当事人提供诉讼指引、诉讼辅助、纠纷解决、司法审判等多种类诉讼服务,进一步推进诉讼服务中心转型升级,实现诉讼服务与案件审理“一条龙”。通过不断强化两个“一站式”,使诉讼服务中心兼具了完整的诉讼功能,当事人可以在最短时间内享受到快立快办、速调速裁、公正规范、高效便捷的法律服务,真正实现了纠纷快速解决,让人民群众享受到“离得近、来得快、看得见、信得过”的公正,彻底打通了人民群众走进法院的“最先一公里”。

科学分——实现案件繁简分流。为进一步促进诉讼服务中心转型升级,该院党组积极谋划,大胆探索两次繁简分流工作新机制,将简单案件与复杂案件区分开来,为诉讼服务中心案件流转分流、增速。严格将最高院工作要求和“登”字号立案结合起来,采取随机分案模式,通过电脑将案件分至各办案团队,确保分案工作合理、公正、有序开展。认真研究繁简分流标准、程序和方式方法,把繁简分流与诉前化解紧密结合,通过诉前接触双方当事人,实行两次繁简分流,经征询当事人意见实行前端诉前化解。第一次分流由立案部门审查完成,立案庭根据案件的难易程度、原告与被告的居住地等综合因素对案件进行初步审查,将案件转到“一乡一庭”进行诉前化解或转到其它业务庭及中心法庭进行审理;第二次分流由调解速裁庭接触当事人后审查完成,适宜速调速裁的纠纷通过速调速裁化解,不适宜速调速裁的案件在20天内经立案庭移送相关民商业务庭审理。通过两次繁简分流,80%的简易案件分流到调解速裁庭进行调解速裁,50%以上的民商案件通过简易速裁程序得到解决,实现了简案快审、难案精审的目标,有效促进了案件审理质效双提升。

高效调——促进纠纷多元化解。为进一步发挥诉讼服务中心“一站式”多元解纷功能作用,该院从诉前、诉中两个方向着手,以深化三调联动为切入点,不断充实服务中心调解力量,为调解速裁庭配备了五个审判团队,挑选精兵强将充实调解队伍,确保速调速裁工作顺利开展;新建8个乡镇法庭,重新优化“一乡一庭”人员结构,挑选年富力强的调解速裁庭法官助理担任庭长,进一步发挥多元调解的解纷作用,促进矛盾纠纷快速解决。调解速裁庭在已聘用的人民陪审员中选择调解经验丰富的人员,每天到诉讼服务中心开展诉前调解。立案庭将“登”字号立案的案件,以及当事人同意诉前化解且符合速调速裁受案范围的,案情简单、争议不大的纠纷先行转到速裁庭,由速裁庭先行委托人民陪审员进行调解,调解成功的及时予以司法确认,切实实现了“调解的多,判决的少”的工作目标。诉讼服务中心专门设立了诉调对接办公室,进一步畅通案件流转渠道,方便立案庭与“一乡一庭”、五个审判团队之间的工作对接。“一乡一庭”畅通了政法四级网,实现了网上立案、网上视频接待、视频调解,“一乡一庭”庭长积极与所在乡镇领导、人民陪审员及各村街人民调解员沟通联系,根据案情及时邀请他们参与案件诉前化解,调解不成的案件通过诉调对接办公室转回诉讼服务中心,切实实现了诉调对接实质化。不断加快专业化调解平台建设,联合县交警大队、人民调解委员会、保险公司、法律援助中心、鉴定中心等部门建立了“道路交通事故联合调处中心”,初步形成了以审判为中心的多元纠纷调处工作模式,实现了交通事故案件的快速解决。通过一系列有力举措,该院调解工作再上新台阶,今年以来,已立各类诉前化解案件2529件,调解成功1671件,调解成功率达66.1%,在全县300多个自然村中,成功创建“无诉讼村街”123个,“无诉讼乡镇”2个,通过道路交通事故纠纷“网上数据一体化”处理平台调解完成交通事故案件387件,成功调解366件,调解成功率94.57%,各项数据排名全省前列。

精准裁——拓展中心功能作用。为改变诉讼服务中心职责单一、功能固化的原状,为群众提供诉讼服务与案件审理“一条龙”服务,该院不断拓展诉讼服务中心功能作用,既保留了服务中心原有的立案咨询、诉前调解等功能,又通过速调速裁使服务中心兼具完整的诉讼功能。调解速裁庭遵循简便、快捷、便民和注重调解的原则,综合运用督促程序、司法确认程序、简易程序、普通程序从简从快专门办理简易速调速裁案件。在审理简易速调速裁案件时,积极探索创新适用简易调解书、令状式判决书等新型裁判文书样式,通过必要条目列举实现判决裁定快速制作,相比之前节约了三分之一的制作时间,极大地提高了工作效率。今年以来,五个办案团队共结案950件,结案率80.85%,切实达到了“无申诉、无缠诉,无上访,无调解反复案件,无错案,无干警被投诉”的工作目标,实现了法律效果与社会效果的有机统一,繁简分流大速裁工作模式成效显著。

快速审——推进服务转型升级。在确保服务中心兼具立案、调解、诉讼等功能的同时,该院赋予调解速裁庭5个办案团队审判职能,重点优化案件审理流程,实现庭审高效化、集约化,逐步推进诉讼服务转型升级。在具体办案中,实行“速转、速送、速调、速审、速判、速结”的“六速”审理制度,坚持 “当天立案、当天移送、当庭调解宣判、当庭制作裁判文书、当庭履行”的“五当”审判方针,力求实现案件审理周期的进一步缩减与案件审理质效的大幅提高。通过采用以“调审一体化”和“门诊式庭审”为特色的审理模式,由调解速裁庭首先对立案庭转入的案件进行调解,如调解不成,则按照简易程序速调速裁,并及时作出裁判以促使案件在最短时间内解决。对需要开庭审理的案件,在审理过程中,除认为不宜当庭宣判的之外,均实现了当庭宣判。

所有已审结案件中调撤率达86%,调解速裁庭的法官当庭调解、当庭宣判的案件占到该庭收案总数的92%,实现了调判结合,确保了公正和效率,有力地缓解了执行工作的压力,“当庭调解或宣判、立等可取”的审理模式得到了人民群众的交口称赞。(通讯员 邱福生 邱丽阳)


   



来源:廊坊日报

相关新闻:

市委理论学习中心组专题学习网络安全和信息化

廊坊召开各民主党派、无党派人士主题教育深化推进会

廊坊市政府召开第五十三次常务会议

第二十三届中国(廊坊)农产品交易会筹备会召开

“京津冀南部功能拓展区综合示范”项目调度会召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任