当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

三河:签订合作共建协议书 形成预防职务犯罪合力

时间:2019-09-11 16:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,三河市纪委监委牵头与该市11个反腐败协调工作领导小组成员单位签订《警示预防教育合作共建协议书》,在预防职务犯罪方面达成多项共识,从源头上预防遏制减少职务犯罪问题发生,进一步加强对公职人员的党性党纪教育,增强公职人员的廉洁意识和法治观念,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

“预防职务犯罪不是哪一家、哪一个单位的职责,需要各成员单位共同发力、各级各部门共同努力。”谈到签订《警示预防教育合作共建协议书》的初衷,三河市纪委监委主要负责同志介绍,国家监察体制改革把检察机关预防职务犯罪部门转隶到监察委员会,纪委监委有关内设机构的“三定方案”里却并没有明确预防职务犯罪的职责,但是没明确规定并不意味着“做不做两可”,有必要做出积极的探索和尝试。

据介绍,按照合作共建协议约定,每个成员单位各选派1-2名专业人员,组建三河市警示预防教育宣讲团,宣讲团成员每年至少开展1次预防职务犯罪宣讲活动。同时商定,各个成员单位要结合工作职责范围,积极吸收社会力量参与职务犯罪预防工作,建立健全预防专家咨询制度、预防志愿者和预防联络员制度,引导行业协会等社会团体以适当方式参与预防职务犯罪工作,汇聚社会各方面支持参与职务犯罪预防工作的合力。

“既然达成了共识、签订了协议书,就要发挥作用、尽职尽责、抓好落实。”三河市人民检察院检察长表示,尽管检察院预防职务犯罪部门和人员转隶了,但他们一定抓住这次签订合作共建协议书的有利契机,发挥预防职务犯罪工作经验丰富的优势,整合力量、落实人员、明确任务,加强合作共建,为一体推进“三不”作出应有贡献。(记者 陈正)


   



来源:廊坊日报

相关新闻:

市委理论学习中心组专题学习网络安全和信息化

廊坊召开各民主党派、无党派人士主题教育深化推进会

廊坊市政府召开第五十三次常务会议

第二十三届中国(廊坊)农产品交易会筹备会召开

“京津冀南部功能拓展区综合示范”项目调度会召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任