当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市多措并举支持实体经济发展

时间:2019-08-28 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

推出“39+8”项政策措施 整合各类资金4亿多元

廊坊市多措并举支持实体经济发展

8月21日,记者从廊坊市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为着力破解影响廊坊市工业和民营经济发展的瓶颈制约,有效提振实体企业发展信心,促进工业和民营经济转型升级高质量发展,廊坊市将着眼长远发展与纾解当前企业难题相结合,在现有支持政策的基础上,出台了《大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》《关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》两个政策文件,推出“39+8”项支持政策,拿出更高含金量的措施,全力助推工业和民营经济转型升级高质量发展。

在支持工业和民营经济高质量发展方面,制定出台《大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》。明确今后三年时间,在7大方面采取39项具体措施支持工业和民营经济转型升级高质量发展。在解决企业融资难问题上,支持企业融资发展,从鼓励企业上市融资、支持企业发债融资、加大对民营企业信贷支持、落实小微企业普惠金融政策、落实再贷款再贴现政策、完善融资担保体系、设立纾困发展基金和规范银行信贷行为等方面提出了具体政策措施。为减轻企业税费负担,通过落实增值税政策、落实所得税政策、落实其他税收政策和清理规范涉企收费4项措施为企业减轻负担。通过降低用地成本、用人成本、用能成本、物流成本等措施全面降低企业要素成本。在支持企业科技创新方面,从培育壮大创新主体、加快创新平台建设、支持创新载体建设、支持企业研发投入、促进发明专利提升、鼓励开发新产品和落实人才引进政策等方面,分别提出了具体支持政策。为支持企业转型升级,对鼓励企业做大做强、支持企业技术改造、发展智能制造、质量品牌建设和工业用地“二次开发”等政策进行具体细化。通过压缩审批时间、改革审批制度、规范执法行为、提供高效服务、维护公平竞争、清理涉企欠款、保护合法权益和营造舆论氛围等方面,大力优化营商环境,加快企业实现高质量发展。同时,从组织推动、政策落实、资金保障等方面提出具体要求,强化政策执行。该政策措施涉及市级财政资金32项,共计16557万元,其中26条属于延续性政策措施,涉及资金10597万元,其余6条属于创新性政策措施,是促推廊坊市工业转型升级的重要举措。

在促进工业转型升级高质量发展方面,制定出台《关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》。2019年重点实施“五个支持、两个鼓励、一个严格”。“五个支持”:一是支持工业企业技改转型,对依规备案并纳入国家投资联网直报平台的工业技改项目和入选2019年度省千项技改项目,且形成实际投资的工业企业,给予奖补资金;二是支持工业企业技术创新,对新认定为国内、省内首台(套)重大技术装备产品,新认定的市级“互联网+”制造业试点示范项目,新认定的省级、市级上云示范企业等项目,给予奖补资金;三是支持工业企业做大做强,对新建入统工业企业和规下转规上的工业企业,给予奖补资金;四是支持工业企业增产增效,设立“2019年度工业发展贡献奖”“2019年度工业贡献特别奖”“2019年度工业贡献突出奖”等奖项,分别给予一次性奖金;五是支持工业企业续贷周转,初期安排续贷周转资金1.5亿元,为全市符合条件的规上工业企业和重点培育成长性强的规下工业企业提供续贷周转服务。“两个鼓励”:一是鼓励工业发展进位争先,按照奖惩并重原则,明确对县(市、区)年度工业经济工作综合考评奖励标准;二是鼓励工业企业绿色发展,对全市2018年度产值亿元以上且排放达标的规上工业企业进行绩效评价,采取针对性帮扶措施,服务企业正常生产和经营。“一个严格”是指严格规范落实奖补措施,实行生态环保、安全生产、诚信体系建设等重大责任事故(案件)一票否决制。初步测算,市财政将拿出资金2.5亿元资金,为工业转型升级高质量发展提供强有力支持。

据介绍,两个政策文件的出台,将有效缓解廊坊市工业和民营企业融资难、转型难、盈利难、创业难等难题,进一步降低企业生产经营成本,有效激发和释放企业创新活力,加快构建“亲”“清”新型政商关系,加速工业和民营经济转型升级高质量发展。(记者刘磊 通讯员张旭)


来源:廊坊日报

相关新闻:

廊坊市两校获中国青少年机器人竞赛佳绩

3个月16项活动 香河县首届网络文化节启动

廊坊公安“亮剑2019” 盗抢骗、黄赌毒警情同比下降19%

廊坊市“亮剑2019”打击整治专项行动成效凸现

廊坊市依法严厉查处8件环境违法案件

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任