当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

太燃了!国庆大阅兵,咱衡水人的这些镜头被刷屏!

时间:2019-10-08 15:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

从城市到乡村、从车站到学校、从广场公园到居民家中,1日上午,衡水市各界群众通过电视、网络等方式收看阅兵盛况,共同见证祖国经济社会发展和国防建设取得的巨大成就。很多人自发地贴上国旗脸贴、穿上“中国红”服装,祝福祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上。当威武的中国人民解放军列队经过天安门广场,当精良的武器装备展现在世人面前,恢弘的气势、强大的阵容,让每一个中国人热血沸腾、心潮澎湃,大家为生活在这样一个强大的国家感到骄傲与自豪。

●衡水学院

“这是一堂生动的爱国主义教育课”

衡水学院专门在2号教学楼内安排了4间教室,便于师生们收看直播。上午10时,相关教室内座无虚席,近千名师生聚精会神地收看阅兵盛况。

当标兵们昂首行进,脚步铿锵似奏响乐章,师生们肃然起敬。随后,一个又一个的受阅方阵激情饱满、斗志昂扬,更让广大师生群情振奋,教室内不时响起阵阵掌声。

2019级城市管理专业学生蔡凤怡表示,从昨天开始,她的朋友圈就陆续被“庆祝新中国成立70周年”等字样和图片刷屏,今天又和同学们一起收看阅兵式更加激动,“这个时刻大家的心思一致,那就是爱国!作为新时代的大学生应该铭记历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和力量。”学校马克思主义学院思政课教师王菲说:“组织观看国庆大阅兵,能够激发学生们的爱国热情,增强民族自信心、自豪感,这是一堂生动的爱国主义教育课。”

●市图书馆

近300名读者一同收看直播

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”当天上午不到10时,市图书馆一楼大厅和学术报告厅内就聚满了群众,近300人在这里观看了直播盛况。座位不够,大家就站在走廊上,当国歌奏响时,全场起立,大声唱起了国歌。

市民刘女士经营着一家门店,为了带孩子过来看直播,特意停业一天。她感慨地说:“场面真是太壮观了!尤其是在升国旗、奏国歌的时候,我激动地想流泪,觉得作为一名中国人特别骄傲。”

市民侯艳静是一名教师,她准备在假期结束后,结合今天的阅兵,给孩子们上一节爱国教育课,“一定要让孩子们从小萌发爱国情感,明白我们今天的幸福生活来之不易。”

●衡水北站

候车旅客用手机观看盛典

上午10时,在衡水北站候车大厅,许多旅客捧着手机聚精会神地观看阅兵盛典,兴奋、激动之情溢于言表。

带着女儿回山东老家的党淑芳,通过手机看到军容严整、军姿威武的受阅方队有序通过天安门广场,母女俩不约而同地发出阵阵欢呼。特别是当两名女将军带领女兵方队,飒爽英姿亮相的那一刻,党淑芳啧啧赞叹,她告诉女儿:“看,多潇洒!这可是国家首次在徒步方队安排女将军受阅!”

高中生赵若淇与三个同学围在一起,头挤着头,盯着放在拉杆箱上的一部手机,屏幕上正是国庆阅兵实况。他们买的是11时30分左右的车票,9时多就到车站了。“趁着候车的这一个小时看会儿阅兵,这可是我们期待已久的大事,绝对不能错过!”当地面徒步方队迈着整齐的步伐出现在屏幕上,他们个个激动不已,不时发出“太帅了”“燃爆了”的赞叹。他们还不时交流,看到首次亮相的先进武器装备,忍不住大赞“祖国威武”!由于沉浸在激动人心的阅兵直播里,泡好的方便面都顾不上吃。赵若淇心中一直有个军旅梦,看了当天的阅兵,更坚定了他参军的信念,“高考时,我想报考军校,穿上军装,报效祖国!” 

很多旅客都沉浸在阅兵的震撼中,听到候车广播提醒检票,才急忙拖着行李往检票口走去,还有部分旅客因为看得太专注,险些误了车。

●乡村

欢歌笑语庆盛世

武强周窝音乐小镇

衡水高新区大麻森乡东桃园村的村民们,敲起锣鼓跳起舞,欢聚一堂共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

8点整,在村委会大院内,村里的党员、村民代表、妇联、学雷锋志愿服务队的成员们,举行了庄严隆重的升旗仪式。升旗仪式结束后,村民们聚在一起自发组织了锣鼓表演和舞蹈表演,以最淳朴的形式,表达对祖国母亲的热爱。

随后,参加庆祝活动的村民们集中收看了阅兵,不时爆发出热烈掌声。村党支部书记刘顺青激动地说:“中华盛世,国泰民安。在党的正确领导下,我们紧紧围绕‘富民强村’总目标,全面推进美丽乡村建设,实现了经济发展、社会稳定、村容整洁、村风文明的目标。观看了阅兵式后,更加坚定了我们的信念,今后,要不忘初心、牢记使命,更加努力地为村民服好务,增强大家的幸福感、获得感,带领全村百姓向更加美好的明天奋斗。”

在武强周窝音乐小镇,不少人来到音乐中心演播大厅,通过大屏幕收看阅兵场面,很多人直呼:太精彩了!看着大屏幕上一幅幅震撼人心的画面,来自天津的李女士兴奋地拿出手机,连连拍摄。她说:“当我举着小国旗和并不相识的同胞一起为祖国欢呼的时候,感觉像是亲密的一家人一样!今年是中华人民共和国成立70周年,能在景区为祖国庆祝,这个记忆会永远留在心间。”

●曾参加国庆20周年观礼的李省

“蹭”电视也要看阅兵式直播

收看国庆70周年大阅兵,对于衡水市七旬老人李省来说,是万万不能错过的。她不但是共和国的同龄人,还参加过国庆20周年观礼。由于刚刚搬家电视信号还没有接通,她就来到邻居家“蹭”电视,只为完成这一心愿。

上午9时许,李省老人就等候在邻居家的电视机前,为了看清每一幅画面,她把椅子搬到了离电视机很近的地方。“50年前,我还是一名高中生,有幸被邀请参加国庆20周年观礼,特别自豪。18名衡水地区代表中,我是年龄最小的。当时我们国家的各项事业处于起步阶段,没有今天这么盛大的阅兵场面。”老人一边回忆往事,一边目不转睛地盯着电视屏幕。当中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话时,老人情不自禁地起身站立,难掩激动。

“你看,这整齐划一、坚定有力的步伐,走出了咱中国军人的气势,这嘹亮震天的口号,喊出了咱中国军人的气魄!”李省感慨,岁月沧桑,她由年轻姑娘变成了古稀老人;日新月异,伟大的新中国飞速前进。“祝愿国家越来越强大,祝愿人民越来越幸福!”

●商场

只顾看阅兵忘了购物

国庆大阅兵吸引了所有人的目光,1日上午,主城区各大商场和家电卖场利用店内大屏幕或者电视机专柜对阅兵仪式进行了直播。

在主城区苏宁电器的家电卖场中,每一个电视品牌专柜都在最显著的位置直播着阅兵式。仪式开始后,越来越多的顾客聚集过来,每个专柜都被观看阅兵的人群挤满,一些售货员也忘记介绍商品,纷纷加入观看的队伍。

当国旗护卫队护送国旗走过金水桥,一个不到3岁的小朋友学着护卫队员踢起正步,大家看到后纷纷给予鼓励的掌声。市民张先生原本陪同家人来购物,可一进商场大门就被阅兵式吸引,再也移不开脚步。

来自深州市高古庄镇卢家庄的卢伍奎是专门来商场看阅兵仪式的。卢伍奎是新中国的同龄人,已经70岁的他在主城区一家医院做保安。因为宿舍里没有电视,他就利用休息时间带着老伴儿来商场看阅兵,一边看,一边给老伴儿讲解,“这是火箭军,这是战略支援部队,还有联勤保障部队……这些都是今年阅兵新增加的兵种,以前可没有。”说起阅兵来,卢伍奎头头是道,“阅兵展示的是咱们国家的军事实力,特别能凝聚民心,衷心祝愿我们的国家越来越繁荣富强。”

●新中国成立60周年阅兵女兵方队成员王菊

“为中国军人的风采点赞!”

当年王菊所在的女兵方队

今年32岁的王菊是衡水日报社的一名组版编辑。10年前,她作为新中国成立60周年国庆首都阅兵三军女兵方队的一员,光荣走过天安门,接受党和人民的检阅。“我入伍第一年就被选中参加阅兵式,当时心里充满期待,经过几个月的艰苦训练,层层筛选终于留到了最后。”

退伍后,王菊始终关注国家的军事发展。“今年的阅兵式中,电子对抗装备、无人作战方队等新型装备应有尽有,再也不用出现70年前开国大典阅兵式上,飞机飞两遍的情况。这是国家的钢铁军魂,更是社会安定、民族团结的坚强支柱。”王菊兴奋的话语里,充满了军人的自豪,更饱含了浓浓的爱国情怀。

●道德模范

牢记共产党员身份 践行为民服务使命

1日上午,全国模范退役军人、河北省道德模范、“河北好人”、市道德楷模郝宏银,河北省道德模范、中国好人、衡水好人网站长史振平,分别观看了国庆阅兵式。

当天,郝宏银穿戴整齐,特意佩戴上自己获得的各类奖章,端坐在座位上,目光专注,生怕错过每一个精彩瞬间。当一排排战士、一列列装甲车出现在屏幕上时,郝宏银红了眼眶,他曾经是一名军人,一看到阅兵的场面,仿佛自己也回到了练兵场上。“这次阅兵,鼓舞了全国人民的士气!国家给我们创造了这么安定的条件,让我们能够踏踏实实搞建设。我年龄大了,不能再去扛枪保卫祖国,那就好好工作吧!我要牢记自己的共产党员身份,心中有党、心中向党,树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,积极践行社会主义核心价值观,把雷锋精神发扬光大。”

观看完阅兵式后,史振平激动地说:“人民军队是威武之师,有了强大军队的保护,我们才能安居乐业。接下来,我将以新中国成立70周年为契机,带领广大志愿者们,勇往直前。就像受阅部队一样,永远充满力量,在公益的道路上越走越远,把志愿服务搞得红红火火。”

●原空军地勤兵 康丙振

歼20见证了国家军事发展

阅兵开始后,在主城区体育休闲广场和人民公园,正在休闲锻炼的市民放缓脚步,在电子屏幕前驻足观看。不少市民脸上贴着五星红旗脸贴,手中挥舞着国旗,许多人拿出手机记录下这庄严的时刻,每个人脸上都洋溢着激动而幸福的笑容。

看到空中护旗梯队悬挂国旗率先飞过天安门,衡水健步走协会的康丙振深有感触。他1977年参军,是空军地勤兵,和战斗机打了七年交道。“那时候,咱们的装备是‘轰五’飞机,是仿制前苏联的,比较落后。”今年的国庆阅兵,他最关注的是接受检阅的国产军事装备。“军事装备全部实现国产化,还研制出“歼20”这样世界一流的飞机,不简单啊,说明我们的国防科技水平在不断进步,正在形成有中国特色的武装力量体系。”

●扶贫工作队

在乡村振兴路上发挥光和热

当天上午,武邑县龙店乡黄家口村村委会里既热闹又喜庆,建设银行衡水分行驻武邑县黄家口村扶贫工作队的队员们,和村两委班子、群众代表围坐在一起,收看国庆阅兵,大家手持鲜艳的五星红旗,会议桌上摆着由黄口大枣组成的“国庆”两个大字,用丰收的喜悦为祖国献礼。

2016年2月,建行衡水分行与黄家口村结成帮扶对子,几年来,他们帮助村里建起了党员活动室和农民图书室,成立了土鸡养殖合作社,发展大枣和无花果特色产业……在工作队的努力下,2018年底,黄家口村戴了30年的贫困帽子终于甩掉了,老百姓的生活也越来越幸福。

“看到祖国昌盛,我感到无比高兴,我们一定做好本职工作,在脱贫路上不落一人,在乡村振兴路上继续发挥光和热。”作为扶贫工作队队长兼驻村第一书记,于虹深感重担在肩,也深受鼓舞,对未来黄家口村的发展充满了信心。

●养老服务中心老人

好好活着享受新生活

在安平县春晖园养老服务中心,生活在这里的130余位老人也集中收看了国庆阅兵,他们当中年龄大的超过90岁,小的也有60多岁,亲历和见证了新中国的发展,老人们为祖国繁荣强大由衷地感到骄傲。

春晖园养老服务中心是集“医、护、康、养、乐”于一体的新型医养结合示范机构,免费集中供养了29名特困户,还有部分离休干部。国家的好政策,让这些老人实现了老有所养,安享晚年。“几十年来,我看到国家越来越兴旺,人民生活也越来越富裕,我感到很幸福。我一定好好活着,好好享受这新时代带来的新生活。”1965年参军的王占普代表养老中心的老人们,道出这样的心声。

来源:衡水晚报微信

相关新闻:

呈现“六大特色”!第三届衡水市旅游产业发展大会将于10月18日举

国庆假期衡水铁路加开6趟临客方便市民出行

武邑县农业农村局扎实开展主题教育

衡水市民乐团惊艳淮安运河文化艺术周

枣强采用线上线下模式推动主题教育见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任