当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

“道德高地”奏响奋斗交响曲

时间:2019-10-08 15:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“道德高地”奏响奋斗交响曲

——衡水籍三人当选“最美奋斗者”

段文雅 李真

近日,中央宣传部等9部委及单位决定,授予278名个人和22个集体“最美奋斗者”称号。在这个沉甸甸的名单上,有着河北省的7人1集体,其中衡水籍先进典型有三个,分别是林秀贞、李保国、马万水。

金秋时节,馨香遍野。我们走进衡水籍楷模的故乡,聆听他们的奋斗故事,探寻何以成就了衡水——这座闻名全国的“道德高地”。

用奋斗绘就最美人生

小心捧着“最美奋斗者”的奖章和荣誉证书,73岁的林秀贞说:“我是共产党员,就应该为乡亲们做点事,感谢党和国家对我的肯定,但我做得还远远不够,还要继续奋斗。”

大爱无疆,奋斗不止——

1976年,枣强县王常乡南臣赞村五保户朱书贵老两口,因无儿无女,吃冷饭,淘泥汤水。林秀贞看着心酸,找到村生产队长刘丙岩,承诺将老两口所有的事都管起来!

一句话,是此后几十年的初心不改、善行不止。

从朱书贵老两口开始,林秀贞先后赡养了朱金林、朱淑芬等6位和她无亲无故的老人,给予他们儿女般的照料和关爱。当时,林秀贞和丈夫都是社办企业的职工,一个月总共挣40元钱,吃穿用度上从未短缺过老人们,每次出门回来还会给他们买上点心。但随着老人们岁数增长,陆续有人得病,家里渐渐入不敷出,林秀贞只好借债、赊账。

“一得病就得借钱,这也是个挺大的负担,不如自个儿办个厂子,也好有个进项。”一起上班的姐妹对她说。

为了可以有收入以便照顾好老人,1987年,林秀贞夫妻俩利用掌握的玻璃钢生产知识,借了300元钱办起了一家玻璃钢企业。

开头真难!拉土、填坑、盖厂房,样样得操心,老人们的吃、喝、穿、洗澡、刷洗被褥也一点不能松懈。更难的是,千辛万苦做出了玻璃钢产品,卖给谁?

听说石家庄电焊机厂需要玻璃钢风机,林秀贞伺候老人吃完饭,和丈夫带上两台风机,拿上干粮、咸菜,出发了。

“机器不赖,我们要了!”辛苦终不被辜负,试用一小时后,厂长拍了板,当场结了3000元钱。

攥着赚的第一笔钱,林秀贞心里乐开了花,琢磨着把账还一还。

“你俩干嘛去啦?”轻快地走在回村的小土路上,夫妻俩碰上了王常乡中心校校长李保义。“俺们的风机卖出去了,挣了3000块钱。你干嘛哩?”林秀贞高兴地说。李保义却叹了一口气,“南臣赞小学的房漏了,孩子们可咋上学!”林秀贞心里咯噔一下,兜里的钱变得沉甸甸的:还能挣呢,账能缓一缓再还,孩子们等不了!“校长,这3000块钱,你拿着去修房吧!”林秀贞把钱掏出来,塞到了李保义手里。

挣的第一笔钱还没拿回家就“散出去”了,但林秀贞心里美,铆足了劲往前奔,想着有能力再为乡亲们做点事。

南臣赞村是黑土地,黏性强,一到下雨天,村民深一脚、浅一脚,路都走不稳,经常崴脚。

一年,正赶上下雨。林秀贞家的东邻,一位57岁的老人突发心脏病,村里的赤脚医生让赶紧送到乡镇医院。但路太难走了,当村里的老少爷们用门板把老人抬到乡医院,人已经不行了……

林秀贞难受得掉眼泪:要是道再平点儿,老人也许就救回来了,乡亲们辛苦半年种的粮食也能卖出去了……

林秀贞萌生了修路的念头,她更加卖力地为玻璃钢产品寻找销路,从盈利中挤出16000元钱,买来沙子、石子、水泥。乡亲们知道后,自发出义务工,一条宽敞平坦、一直连通到公路的村道修好了,村民娶媳妇都比以前容易。

义务赡养6位与自己无血缘关系的孤寡老人,为13位残疾人传授生产技术、安排就业岗位,资助20名贫困家庭的孩子步入大中专院校,出资数十万元为村里打井、修路、安路灯……林秀贞像上满了发条一般,每天不辞辛劳,忙碌不停,用实际行动诠释着“共产党员”的内涵。近些年,她不顾年事已高,不顾身患心脏病,不断深入省内外的中小学、机关单位、监狱等作报告,结合自身经历向人们深情讲述“人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人”的朴素道理,引导更多人学习好人、争做好人。

林秀贞曾先后多次到山东济宁运河监狱义务帮教,朴素的语言、真挚的情感让服刑人员深受教育,不少人趴在被窝里写下悔过书。一个服刑人员在服刑期间因改造表现良好,得到提前释放,他第一个看望的人,就是“林妈妈”。

大爱无言,却润泽心灵。如今,南臣赞村婆媳关系和睦、妯娌相处融洽、邻里互相关怀,一派和谐。一支有100多名志愿者的“林秀贞助老志愿者服务队”,活跃在枣强县的大街小巷。

沃土芬芳,林秀贞非一枝独“秀”。在衡水各行各业,都曾涌现出一批时代楷模,他们扎实苦干、奋发作为、无私奉献,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,为全社会树立了榜样——

深州人马万水,用铁锤、钢钎,带领工友14次创造黑色金属矿山掘进全国纪录,探索出一整套矿山快速掘进经验,被推广至全国。在他带领下,“马万水小组”顽强奋战,创造了一个又一个开凿工艺史上的奇迹。在生命垂危之际,他仍对矿山生产念念不忘,语重心长地嘱咐工友们:“要永远争先进,把党给咱们的红旗保持住。”

武邑人李保国,始终奋战在科技兴农、扶贫攻坚和教书育人第一线,先后取得研究成果28项,获得省部级以上奖励18项,技术累计应用面积1826万亩,打造系列全国知名品牌,带动山区农民增收58.5亿元。参与研究提出聚集土壤、聚集径流“两聚”理论,使邢台前南峪森林覆盖率达到90.7%,植被覆盖率达到94.6%。在生命的最后几个小时,他仍在忘我工作……

斯人已逝,精神长存。走进马万水、李保国的家乡,环境整洁,居民和谐,不少人噙着泪水回忆英模故事。他们说,马万水、李保国是家乡骄傲,大家以此为荣发愤图强;他们说,要积极投身脱贫攻坚的“大会战”,实现乡村振兴,决胜全面小康;他们还说,要学习弘扬楷模精神,争做新时代的奋斗者……

立德行善共筑厚德衡水

全国道德模范林秀贞、王文忠,全国道德模范提名奖吴殿华、李双星、张志旺,“上校村官”王晓勋,“新时代的时传祥”许久志,“全国优秀人民警察”范党育……衡水,这座建市仅仅23年的地级小城,成为名副其实的道德沃土,催生了灿若群星的好人群体。

这,既源自于衡水人民重文化尚忠义的优良传统,也与市委、市政府的高度重视密不可分。

道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。我市以先进典型汇聚奋进力量,广泛开展了“厚德衡水”主题道德实践活动,通过最美系列评选、“365百姓故事汇”群众宣讲、“寻访身边雷锋”、“寻找身边好人”、道德模范推选等活动,选树起一批来自各行各业先进典型:在各级“身边好人”推荐评选活动中,我市上榜“中国好人”8名,入选“河北好人”77名,评出“衡水好人”40名。我市还推出全国学雷锋活动示范点阜城县扶贫办、“燕赵楷模·时代新人”2例、“最美河北人”等10余名重大先进典型以及80余名身边先进典型。

我市坚持立德树人、以文化人,加强市民思想道德建设,凝聚市民向善向上的正能量——

在全市深入开展“平‘语’近人”进校园、进农村、进机关、进社区、进企业、进军营的“六进”活动。全市干部群众积极响应、热情参与,有效推动了党的创新理论在衡水基层落地生根、开花结果。尤其是“平‘语’近人”进校园活动成效显著,全市800多所学校、70万名学生全部参与其中,实现了学校、学生全覆盖,活动经验获全国推广。

围绕社会主义核心价值观24字要求,我市结合群众生产生活实际,谋划开展了一系列针对性强、覆盖面广、群众易于接受的特色活动,武强县郭院村“村民食堂”彻底解决了农村红白事互相攀比、大操大办陋习,被评为第一批全国节约之星;安平县“一榜、一录、一喇叭”传播善行义举的做法被中央、省媒体集中宣传报道。

以喜闻乐见的形式让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。桃城区滏阳小学探索开展了童谣传唱社会主义核心价值观活动,入选中宣部宣传文化工作创新案例。全市还广泛开展了“新时代好少年”学习宣传活动、中华传统文化传承活动、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动等,把道德实践融入学生的成长过程。同时依托腾讯视频网站,创办了“少年儿童核心大舞台”专栏,开通同名微信公共号,发布数百部优秀微视频作品,目前微视频点击播放量达100多万次,形成了学生影响家长,学校影响社会,小手拉大手,共同践行社会主义核心价值观的良好局面。

我市还大力弘扬雷锋精神,推动志愿服务工作深入开展,志愿服务理念广泛传播,志愿者队伍不断扩大——

党员志愿服务者示范先行。我市积极鼓励引导广大党员开展扶贫济困、帮老助残、支教助学等一系列志愿服务活动。目前,全市近20万名有志愿服务能力的党员,已经全部在本单位或本辖区注册为志愿者。自2015年始,每年6月的最后一个星期六,来自市直机关的党员志愿者深入社区、走上街头,走访慰问困难党员,关爱孤寡空巢老人、帮扶困难学生等,赢得了市民的广泛好评。

各类志愿服务活动如火如荼。榜样示范、宣传引导,让志愿服务理念深入人心,全市形成“人人争做好事、人人争当好人”的新风尚。截至目前,全市11个县(市、区)成立的各类志愿服务组织达3000多个,其中,旅游、文化、艺术等行业的专业志愿者团队达130支。这些组织和众多爱心企业纷纷开展助学、助残、助老等志愿服务活动,深受各界好评。自2016年以来,我市连续3年在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选中榜上有名。其中,桃城区育新社区和市直工委“万名党员集中行动”被评为2016年度最佳志愿服务项目;王萍和陈奇峰荣获2017年度最美志愿者称号;市民尚风奎、衡水好人志愿者协会(衡水好人网)分别入选2018年全国最美志愿者、全国最佳志愿服务组织。

道德之歌,最动听的是大合唱。放眼衡水大地,先进人物、模范群体不断涌现,崇德向善、见贤思齐蔚然成风。衡水人民,用澎湃激情和实际行动,奏响了动人心灵的奋斗交响曲!


来源:衡水日报

相关新闻:

呈现“六大特色”!第三届衡水市旅游产业发展大会将于10月18日举

国庆假期衡水铁路加开6趟临客方便市民出行

武邑县农业农村局扎实开展主题教育

衡水市民乐团惊艳淮安运河文化艺术周

枣强采用线上线下模式推动主题教育见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任