当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

衡水市强化“五个安全”规范国庆期间市场秩序

时间:2019-10-08 15:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

连日来,衡水市市场监管局全力排查风险隐患,开展专项整治行动,确保国庆期间市场繁荣稳定。

河北新闻网讯(记者翟一杉 通讯员张书勃、李蕊杰)连日来,衡水市市场监管局全力排查风险隐患,开展专项整治行动,突出抓好市场监管领域“五个安全”,确保国庆期间市场繁荣稳定。

坚持“靶向治理”,保障食品安全。围绕国庆期间食品消费特点,重点查处节日期间食品安全问题多发易发的重点领域和重点问题,采取定向检测、跟踪检测和快速检测等多种方式,集中做好乳制品、米面油、生鲜肉、水产、果品、酒类、蔬菜、禽蛋等热销品类的监督抽检。以农村集贸市场、城乡接合部的个体商铺、学校和医院周边的个体经营户为监管重点,开展“山寨”食品监督抽检,严查食品质量安全、标签标识问题,严查涉嫌商标侵权、不正当竞争等问题。组织开展餐饮具清洗消毒状况监督抽检,对发现不合格的集中清洗消毒餐饮具样品,涉及相关企业的,及时通报卫生部门。坚持“靶向治理”,对问题严重、风险较高的地区、企业、经营者、品类进行重点高频监管。

严查生产、购销、使用等环节,保障药品安全。对于药品生产企业,严查不真实生产、不真实记录、不真实检验问题;对于药品经营企业,重点检查药品购进渠道,严控“回流药”风险;严控特殊药品流弊风险,重点检查凭处方销售及实名专册登记等特殊药品管理情况;严控药品使用环节,重点检查民营医疗机构和诊所非法渠道购进药品、使用过期药品问题以及不按规定条件储存药品等问题。

连日来,衡水市市场监管局全力排查风险隐患,开展专项整治行动,确保国庆期间市场繁荣稳定。

限期整改,应急值守,保障特种设备安全。突出加强化工行业使用的特种设备、燃气锅炉、快开门压力容器以及易燃、易爆、有毒、有害介质压力管道和气瓶等承压类特种设备的风险防控,持续开展“三无”电梯的排查治理,切实加强大型游乐设施和旅游观光车的监管。对排查出的安全隐患,综合运用“限期整改、责令停止使用相关设备、立案查处、约谈、纳入黑名单”等行政手段,确保排查的安全隐患及时整改消除,凡在9月29日前安全隐患未完成整改的特种设备一律停止运行。严格落实国庆期间特种设备安全保障应急值守和巡查监管,建立国庆期间特种设备安全应急值班值守制度,成立由特种设备安全监察、检验和技术检查人员共同组成的应急值班分队,坚持领导带班,24小时专人值班,确保一有情况能快速响应、有效处置。

重点检查,跟踪监督,保障产品质量安全。以大型商场、大型超市、批发市场、集贸市场等活跃度高、交易频繁的经营主体为重点,开展节日旺销商品质量及计量器具的配备、使用情况进行监督检查。对检查中发现的问题依法依规严肃处置,该立案的立案,该处罚的处罚,涉嫌犯罪的坚决移送,震慑违法犯罪。此外,把涉及大气污染防治的成品油、型煤、危化品、散煤等产品质量监管作为防治重点抓好、抓实、抓到位。

加大宣传打击力度,保障消费安全。加大对传销、虚假违法广告、仿冒专利商标等行为的打击力度,严查商超、宾馆、旅游景区重点区域,围绕餐饮服务、游乐设施、预付消费、价格欺诈等消费热点,紧盯儿童服装、儿童玩具、婴幼儿用品及学生校服、学习文具、学生近视眼镜等,严防不合格商品流入婴幼儿及学生手中;紧盯成人服装、家用电器等节日旺销品种,维护消费者利益。充分发挥12315投诉举报热线作用,及时受理解决消费纠纷,积极引导社会公众参与监督,创造良好消费环境。

来源:河北新闻网

相关新闻:

呈现“六大特色”!第三届衡水市旅游产业发展大会将于10月18日举

国庆假期衡水铁路加开6趟临客方便市民出行

武邑县农业农村局扎实开展主题教育

衡水市民乐团惊艳淮安运河文化艺术周

枣强采用线上线下模式推动主题教育见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任