当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

景县工业园区加速发展迈向“高质量时代”

时间:2019-10-08 15:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

打造加速器 培育增长极

景县工业园区加速发展迈向“高质量时代”

河北新闻网讯(记者郎海江、翟一杉 通讯员卢增晖、李春林)工业园区是经济社会发展的发动机,是优化经济结构的助推器。近年来,景县举全县之力,集全县之智,强力推进工业园区建设,通过完善规划设计、推动扩容升级、狠抓项目建设、搭建科技平台、实施创新驱动等一系列措施,经济发展迈向“高质量时代”。

完善规划设计,明确发展定位。今年,该县对县高新区《总体规划》和《控制性详细规划》进行了修改完善,完善了园区创新科研、仓储物流、商贸服务、风貌居住、文化旅游等基础设施功能,全力打造配套齐全、生态宜居的现代化新城区,推进以产兴城、以城带产、产城一体、促进产城融合发展,进一步明确了园区发展定位,为园区发展提供了方向性引领。今年1-6月份,景县高新区主营业务收入241.65亿元,增长13.2%;工业总产值231.58亿元,增长14.5%;上缴税金5.18亿元,增长9.5%;高新技术产业产值50.52亿元,增长17.32%。

图为海伟集团石化新材料产业园。薛城摄

推动扩容升级,拓展发展空间。该县以打造千亿元园区为目标,全力抓好园区征地扩容和基础设施升级改造。去年以来,先后投资20多亿元,重点推进了文体中心、教育园区、县直四小四幼、“一路三街两桥”等基础设施工程;新征储备土地2000余亩,加快推动了景州工业园东部新区、衡德工业园东拓西扩、景州中小企业双创基地、汽车尾气后处理装置产业园、现代智能物流装备产业园、智慧5G产业园和废酸中心建设。目前,景县高新区建成区面积达到16平方公里,形成了景州工业园、衡德工业园、龙华工业园、广川工业园“一区四园”新发展格局,实行统一组织领导、统一规划建设、统一设施配套、统一政策措施的“四统一”管理模式,为促进企业创新创业、转型升级开辟了新舞台。

图为河北恒宇橡胶制品集团现代化的高压胶管车间。薛城摄

狠抓项目建设,积蓄发展后劲。该县以抓好投资11.6亿元的速乐公司涂镀板、投资10.5亿元的华凯公司稀土基催化剂、投资10亿元的瑞朗德公司智慧健康科技产业园、投资10.68亿元的高科公司智能温控传导系统等一批重点项目建设为引领,进一步扩大项目储备。同时,抢抓京津冀协同发展、雄安新区和大运河文化带建设等战略机遇,重点引进了恒瑞管业与天津荣程祥泰集团合资8亿元新上金属软管、沃宇管业与江苏颇尔斯管业公司合资10.5亿元新上汽车排气管、博通公司与意大利玛通力橡胶公司合资1.6亿元新上高压流体连接件等一批具有带动作用的龙头项目、产业链高端项目、延伸产业链的配套项目。

图为河北燕赵蓝天板业集团节能建筑涂镀板车间。薛城 摄

搭建科技平台,增强发展能力。大力实施创新驱动战略,加大省级工程技术研究中心的培育和壮大。2018年以来,该县新增省级技术创新中心3家、产业技术研究院1家、院士工作站1家、省级星创天地2家。今年以来,先后举办了第十四届中国管带行业大型企业峰会、铁塔产业转型升级新闻发布会、政银企对接会等活动,为企业发展搭建了交流发展平台。今年8月份,景县高新区被评为2018年度“河北省高新技术企业发展先进开发区”。

图为景县龙华现代智能物流装备产业园里,西斯派尔机械配件公司的智能机器手在焊接叉车配件。薛城 摄

实施创新驱动,提升发展水平。该县积极参与“京津冀协同创新共同体”建设,承接京津以及省内各类高新技术、科研成果等创新资源。充分发挥“一委两院四站七中心两联盟”等平台作用,不断提升科技创新服务能力。同时,鼓励引导企业积极参与申报国家级、省级产业技术研究院、企业技术中心、工程实验室、工程技术研究中心等,提高企业科技研发能力和水平。引导规上企业积极采用先进的过程控制、工业机器人、ERP管理系统等技术,加快实现集成应用。还积极对接衡水“工业云平台”“大规模个性化定制”“智能工厂建设示范”等工程,大力开展智能制造试点示范,树立重点领域智能制造发展标杆。

来源:河北新闻网

相关新闻:

呈现“六大特色”!第三届衡水市旅游产业发展大会将于10月18日举

国庆假期衡水铁路加开6趟临客方便市民出行

武邑县农业农村局扎实开展主题教育

衡水市民乐团惊艳淮安运河文化艺术周

枣强采用线上线下模式推动主题教育见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任