当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

饶阳县王同岳镇擦亮宜居底片助力乡村振兴

时间:2019-09-17 10:45河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户


打造靓丽田园  催生“美丽经济”

饶阳县王同岳镇擦亮宜居底片助力乡村振兴

李彦芬

“新民居建起来了,街道绿化美化了,农民富起来了,这正是老百姓想过的好日子啊!”在饶阳县王同岳镇圣水村,70多岁的老党员田书齐激动地说。在圣水村,你可以去“法桐街”“海棠街”“国槐路”这些整齐干净的街道上,领略不同风格的花木景观;也可以坐在能同时容纳800余人的文化礼堂里,欣赏一场锣鼓队、舞蹈队、合唱队的精彩表演;也可以去聆听一次村里的技术讲座、法律道德讲堂、歌舞晚会,感受一下浓厚的淳朴乡风......

王同岳镇圣水村 崔佳栋摄

这便是圣水村欣欣向荣的发展现状,也是王同岳镇积极推进乡村振兴战略的一个缩影。近年来,作为饶阳县城“南扩西延”的承接区、未来发展的核心区,王同岳镇认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,将人居环境、现代农业、美丽乡村、脱贫攻坚和乡村旅游“五位一体”统筹推进,打造出景美民富的乡村田园,为乡村振兴孕育了蓬勃动力。

擦亮洁净底色 调匀绿色基调 老旧村落变身靓丽田园

家里扫干净,才能迎客来。王同岳镇把干净整洁作为一项基础工程和长期任务,开展了垃圾积存点整治、主干道沿线环境提升、镇区容貌治理行动等专项行动,他们根据各村实际,制定完善村规民约,落实“门前三包”制度,推动了乡村环境容貌的全面提升和持续改善。同时,探索实行卫生清理外包机制,各村配备保洁员,坚持日清扫、日清运,以环境卫生长效机制巩固整治成果。“河渠桥沟、坑塘角落变干净了,道路沿线、街头广场变整洁了,全镇环境卫生正在由面上干净向全域整洁、由临时突击向常态保持的标准转变。”该镇宣传委员王方媛对笔者介绍。

王同岳镇王同岳村  崔佳栋摄

为打造良好的农村生态环境,使之成为乡村振兴的支撑点。王同岳镇积极了开展植树造林行动,坚持规划先行,科学造林,保证绿化实效。他们在段口、张口、杨口等村打造以金叶槐为主的“金色大道”,在王同岳村打造以菊花、枸杞、牡丹等为主的“百花园”。今年以来,打造了崔口、张口、路同岳、北京堂等10个“四季常绿,三季有花”的绿化精品村,在养生小镇王同岳村建成了中草药主题花园、喷泉景观公园,全镇共整治坑塘52座,300余处残垣断壁变身为景观花园、憩园,形成了以街头游园、村庄、公园为点,以路、沟、河、渠为线,绿化美化全面覆盖的生态格局,“处处皆绿、人人可享”的生态小镇跃然纸上。

涵养文化根基 培植发展优势 美丽乡村催生“美丽经济”

美丽乡村,根在文化。近年来,王同岳镇挖掘文化内涵、深化生态品质,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风,大力推进文明村镇创建,年年评选“十大感动同岳”先进人物,宣传道德模范、身边好人、移风易俗典型事迹,培育新时代文明村风。他们强化村民自治,不断完善基层民主制度,激发村民参与村子治理的积极性,并下大力抓好干部队伍建设,为推动乡村振兴筑牢了组织保障。同时,他们把依法治村和以德治村有机统一起来,按照权利和义务对等原则,制定村规民约,深化“1+10”党员联系户制度,深入开展“党建+”系列活动,让文化“软实力”成了加快发展的“硬支撑”,以王同岳、圣水、张口等村为试点,精心打造“法治一条街”、法治广场、法治大院、法治公园,让社会主义法治观念走进广大群众生活,为维护社会稳定、推动乡村振兴凝聚了正能量。目前,王同岳村被评为“全省民主法治示范村”,崔口村被评为“省级文明村”,乐活小镇被评为省级特色小镇。

美丽乡村,富在产业。王同岳镇把设施葡萄作为农民增收致富的主导产业,在全镇发展棚室6200多个,“同岳乡葡萄熟了”叫响京南。在此基础上,他们积极延伸产业链条,先后引进了投资11亿元的新发地农产品物流园、投资3.5亿元的博超现代农业装备(农业智能机器人)、占地216亩的京津冀蔬菜品种测评中心、中国设施葡萄研究所等项目,镇财政收入呈几何级倍增。王同岳镇党委书记崔树业介绍,目前,他们正在努力推动三产融合发展,探索实施“农业+文化+旅游”模式,以乐活小镇、养生小镇为依托,发展新业态,提升价值链,全面唱响乡村文旅品牌,努力探索可复制、可推广的乡村振兴新路。


来源:河北新闻网

相关新闻:

吴晓华主持召开2019衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水

衡水市场监管局中秋慰问贫困户

在真抓实干拼搏竞进中践行初心使命

衡水市召开全市群众歌咏大会现场动员推演会议

桃城消防“进军训” 奏响“开学第一课”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任