当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

邓庄镇推动党建与农村人居环境整治深度融合

时间:2019-08-28 09:00河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

思想引领 示范带动 宣传发动

邓庄镇推动党建与农村人居环境整治深度融合

近来,桃城区邓庄镇积极推动党建与人居环境整治工作深度融合,探索出一条“党建+农村人居环境整治”的新路子。

注重思想引领。该镇将农村人居环境整治与村党支部主题党日活动有机结合起来,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以学习教育活动推动环境卫生整治,用农村人居环境整治效果检验党员干部学习教育的成效。全镇开展“五清三建一改”工作以来,各村党支部组织号召广大党员干部群众参与“主题党日+志愿服务+人居环境整治”活动30余场次,累计带动群众800余人次,形成了人人保护环境、优化环境的良好氛围。

注重示范引领。该镇充分发挥村党组织、党员引领作用,通过党员带着干、群众跟着干的方式,引导群众自觉主动地参与环境整治。他们将主题党日活动与人居环境整治工作有机结合起来,要求党员干部在人居环境整治中充分发挥党员先锋模范作用,亮出身份、带头实干,用实际行动为群众做出表率。全镇33个村“两委”班子组建了33个党员小分队,积极宣传整治工作的标准和要求,积极投身到环境卫生整治中来,通过示范带头作用,进一步激发群众参与环境卫生整治的积极性。

注重宣传发动。该镇利用微信工作群、村内广播、倡议书、条幅等形式,广泛宣传农村人居环境整治工作的重要意义,同时召开村民代表会,就环境整治工作及长效保洁广泛征集村民意见,使全镇村民对人居环境整治工作做到思想上认同、行动上支持。

注重健全机制。为确保环境整治工作取得实效,该镇建立了农村人居环境整治长效机制,因地制宜引导各村建立相关村规民约33份,与每一户、每一家企业签订承诺书。他们实行村干部片区负责制,每条胡同推选一名胡同长,悬挂公示牌。胡同长将严格落实巡查、监督、宣传、反馈、整改等制度,助推“微治理”落到实处。(王燕)


来源:衡水日报

相关新闻:

把全面从严治党作为根本的保障

2019“衡马”报名抽签结果公布

2019年河北省民政厅“星火”项目在衡水举行启动仪式

衡水市市场监督管理局滨湖新区分局多措并举推进美丽乡村标准化建

衡水紧紧围绕生态宜居滨湖园林城市建设目标提升市民幸福感

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任