当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

衡水开展重点工业产品质量安全专项整治

时间:2019-05-09 09:51河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户




日前,衡水市市场监管局决定到10月份,在全市范围内对风险高、可能出现区域性、行业性和系统性质量安全问题的工业产品开展专项整治。

整治的重点是重点产品。包括食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器等重点工业产品。重点问题。食品用纸包装重点关注回收料使用、过程控制、标签标识、总迁移量和单体特定迁移量等环节和项目;电线电缆重点关注“打折”电缆问题;防爆电气重点关注防爆结合面和结构项目;砂轮重点关注硬度、安全回转强度项目;危险化学品重点关注关键工序监控和过程检验等环节;危险化学品包装物及容器重点关注气密、抗跌等项目。

整治中落实两个主体责任:落实生产企业主体责任。督促辖区内食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器生产企业,立即按照生产许可证、强制性产品认证要求内容开展全面自查,对发现的问题和风险隐患进行整改。落实销售经营者主体责任。要求食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器销售经营者严格履行《产品质量法》《消费者权益保护法》《食品安全法》规定的责任义务,对企业的经营管理制度进行梳理,建立完善进货验收制度、健全销售台账,对销售的产品质量安全负责,采取有效措施,杜绝不合格或假冒产品进入市场。

整治中全市市场监管系统通过“双随机、一公开”方式,加大对辖区内重点产品生产、销售经营者的监督检查力度和频次,检查企业是否按要求开展自查和整改。对生产企业,重点检查是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完整;是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验。此外,对电线电缆生产企业,通过合同、生产计划、生产记录、销售台账等,严查是否存在生产“打折”电缆情况;对食品用纸包装生产企业,检查是否按照国家相关法规标准规定进行产品信息标识;对销售经营者,重点检查是否建立和执行进货验收制度,是否销售无生产许可证、无强制性产品认证产品;对不能保持生产许可证、强制性产品认证要求条件的企业,责令企业限期改正;逾期未改正的,由发证机关和认证机构撤销其资质证书;对不再从事重点产品生产的企业,及时依法注销其生产许可证证书、强制性产品认证证书。

整治活动将充分发挥三个作用:发挥生产许可约束作用。对重点产品获证企业的后置现场审查和后续检查,尽早安排,发挥技术专家的作用,严格按要求进行现场检查;对不合格企业,加大退出力度;对为企业申请许可证出具产品检验报告的检验机构开展监督检查,重点检查产品检验中是否存在弄虚作假、检验不规范等行为;对提供虚假检验报告的机构和企业,依法严肃处理。发挥监督抽查威慑作用。将结合监督检查情况,组织对上述重点产品开展市级监督抽查;根据本辖区情况统筹安排本级监督抽查,作为省、市级监督抽查的有效补充。监督抽查项目突出重点问题,原则上生产集中区域以生产企业监督抽查为主,销售流通集中区域以流通领域监督抽查为主;对未抽到样品的生产企业要做好详细记录,严格跟踪,并开展后续监督检查。强化风险监测预警作用。结合生产许可、监督抽查情况,在多渠道搜集质量安全风险信息,调查了解质量安全状况的基础上,组织开展重点产品质量安全风险监测,根据本辖区情况视情开展本级风险监测;突出生产和流通集中区域风险监测,加强监测结果分析研判,形成定期质量安全风险分析评估报告,存在严重问题的及时上报。

对在企业监督检查和产品质量监督抽查中发现的质量违法行为,依法进行查处;严厉查处生产、销售假冒伪劣产品,无生产许可证、强制性产品认证证书生产违法行为;对涉嫌犯罪的,移送司法部门处理;严格按照《企业信息公示暂行条例》等法律法规要求,通过国家企业信用信息公示系统(河北)依法公示相关行政处罚信息;认真落实《关于加强严重质量失信企业管理的指导意见》,依法将违法企业纳入严重质量失信企业管理。按照《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》要求,及时推送相关数据,会同相关部门依法依规对违法失信企业及其法定代表人进行联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”。

同时充分发挥行业协会作用,督促重点产品用户企业进一步完善采购管控,严格按照国家相关法规标准规定,开展重点产品采购、入场验收、检验检测等工作,杜绝不合格或假冒产品进入使用环节;协会和用户企业发现采购、使用的重点产品存在重大质量安全隐患的,及时报告当地市场监管部门,并采取有效措施彻底整改,有效防范安全风险。(张书勃)


相关新闻:

2019中国衡水 “乐动中国”饶阳(国际)民族音乐大赛 启动仪式在

彰显衡水文化自信 推动文化“ 走出去”

4月23日阜城县开展“书香进校园”主题活动

衡水市园博园周六免费向社会开放

今年将新增10余处公园游园 衡水市民又有休闲新去处

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任