当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸峰峰矿区清泉公园:昔日“城市伤疤” 今日“生态公园”

时间:2020-08-31 11:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网8月17日讯(记者陈正)今天,“走向我们的小康生活”主题采访报道走进邯郸,首站来到位于峰峰矿区的清泉公园。

8月17日上午,中央、省级媒体记者在峰峰矿区清泉公园采访。河北日报记者陈正摄

清泉公园是滏阳河国家湿地公园的重要组成部分,占地面积600余亩,其中水面占三分之一,达200亩,是峰峰矿区北部新城的中央公园。

清泉公园航拍。峰峰矿区宣传部供图

20世纪90年代,由于煤炭等资源的过度开采,清泉公园附近成了采煤沉陷区,高低坑洼、污水横溢、杂草丛生。

得益于采煤沉陷区治理工程,经过防水防渗、覆土绿化、生态修复等技术手段的综合治理,500多名建设者经过11个月艰苦奋斗,清泉公园于2017年9月正式向市民免费开放,昔日的“城市伤疤”成为今日“生态公园”。

清泉公园航拍。峰峰矿区宣传部供图

2018年底,峰峰矿区结合采煤沉陷区治理,启动万亩湿地生态修复工程,因地制宜巧用沟渠坑塘引水造景,形成了“一乡一湿地,一镇一公园”的格局。

清泉公园。峰峰矿区宣传部供图

百姓亲水而居,幸福扑面而来。如今,清泉公园不仅有亲子沙滩,还迎来了黑天鹅、黑鹳、白鹭、麻鸭等鸟类栖息,前来“打卡”的游客络绎不绝。家住附近美雅小区的李大爷说:“再也不用坐上公交车跑到市区公园玩了,现在湿地就在咱家门口,随时可以出来逛逛。” 


来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任