当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

我国中深层地热“取热不取水”技术取得重大突破

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月14日,中国煤炭地质总局水文地质局中深层地热能“取热不取水”技术成果新闻发布会在邯郸召开。 通讯员陈雁摄

河北新闻网11月14日讯(通讯员陈雁 记者刘剑英)今天,从中国煤炭地质总局水文地质局在邯郸召开的新闻发布会获悉,该局在河北工程大学新校区完成了U型对接井换热试验研究,中深层地热“取热不取水”技术成果取得重大突破,为破解地热能供暖抽取地下水难题提供了解决方案。

据介绍,中国煤炭地质总局水文地质局利用复杂的定向钻探与精准对接工艺,首次成功钻探了垂直深度2500m、钻孔直径311mm的大型对接井。该地热井采用金属套管全封闭,利用外部水流介质循环获取岩层地热能,成功解决了砂岩回灌难题,实现了“取热不取水”,成为地热资源可持续发展探索的新方向。

通过换热试验,实际获取U型对接井换热量1565kw,在采用燃气调峰补充的模式下,一对U型对接井能够为8至10万平方米建筑物供暖提供清洁热源,与燃煤锅炉相比,每年可减排二氧化碳2725吨、二氧化硫8.8吨、氮氧化合物7.8吨、粉尘70.7吨,具有显著的环境效益。在地热井施工和换热系统建立过程中,对地热地质、定向钻探、建筑暖通等专业开展系统研究,在勘查评价、定向钻探与对接、高导热材料研究与强化换热、地温场光纤监测、地热数值模拟、热泵与地下热储合理匹配等关键技术研究上取得系列科研成果,填补了我国在中深层“取热不取水”技术研究领域的空白。

相关新闻:

【前三季度河北省经济发展亮点分析③】民生指标亮眼 发展更有温

邯郸全域推进农村人居环境整治

王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议

邯郸市创建国家森林城市指挥部会议召开

王东峰到省属高校宣讲党的十九届四中全会精神

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任