当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

馆陶县王桥乡集体土地发包竞拍赢得满堂彩

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

村干部腰杆硬了 村民们心气顺了

村集体土地发包竞拍刚刚结束,馆陶县王桥乡李桥村党支部书记李付涛仍沉浸在竞拍成功的喜悦中。11月13日,记者在李付涛的家里与他促膝交谈,李付涛说,村里262亩集体土地的三年承包权,拍得集体收入43.7549万元;有了这笔钱,村干部为村里谋划的好多事情可以开展了,村民们的好多期盼也终于可以实现了。

今年3月28日农业农村部下发了《关于开展学习全国农村集体产权制度改革试点典型经验活动的通知》,馆陶县成为全国具有引领作用的20个典型经验单位之一。馆陶县是典型的农业县,集体土地是一项最基本的集体资产。吃透用好农村集体产权制度改革政策,馆陶县紧紧扭住集体土地这个牛鼻子,对全县农村集体土地进行摸底调查,共清理出集体未承包到户土地23000余亩。

23000余亩集体土地,是一笔沉甸甸的资产。但清理仅仅是摸清了家底,如何盘活这笔资产,服务好最广大的人民群众,才是重中之重的工作。为稳妥起见,县委县政府决定,从试点乡镇开始,从实践中总结经验。王桥乡被确定为农村集体土地清收暨重新发包工作试点乡镇。

农村集体土地清收暨重新发包工作是贯彻落实乡村振兴伟大战略的重要举措,对深化农村产权制度改革、壮大村级集体经济具有重大意义。对于这个大道理,王桥乡党委书记高玉青有着清醒的认识。但乡里各个村的现实情况也让高玉青难免担忧,村集体土地长期被个人大量占用,利益盘根错节,存在信访隐患。高玉青的心里做过激烈的斗争。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展让他逐渐理清了思路、下定了决心,集体土地清收发包调整的是少数人的利益(这种利益在法律上禁不起推敲),而维护的是大多数人的合法权益,这是民心工程,做而且一定要做好。

没有先例可循,王桥乡独创了“宣传发动、浓厚氛围;摸清底数、公示公开;预交押金、掌握动态;公开竞拍、公平公正;签订合同、规范运行”五步走工作模式。事情超乎寻常的顺利,从10月7日开始,一个多月的时间,王桥乡有17个村完成了集体土地竞拍发包,共拍得收入300余万元;剩余15个村的工作也在快速推进。工作全部结束,可增加集体收入500余万元,为乡村振兴打下坚实物质基础。

高玉青感慨道:“集体土地清收和发包,让村集体钱袋子鼓起来了,村干部腰杆硬了,群众心气顺了。” (记者刘承志胡晓华)

来源:邯郸日报

相关新闻:

【前三季度河北省经济发展亮点分析③】民生指标亮眼 发展更有温

邯郸全域推进农村人居环境整治

王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议

邯郸市创建国家森林城市指挥部会议召开

王东峰到省属高校宣讲党的十九届四中全会精神

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任