当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸60后村医成功为广州患儿捐献“生命种子”

时间:2019-10-25 19:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者崔丛丛、张淑会)10月11日,经过5个多小时的采集,邯郸市魏县乡村医生陈先生在河北医科大学第二医院成功捐献了220毫升造血干细胞悬液,这些“生命种子”将用以挽救广州一名素不相识的血液病患儿。据悉,陈医生是河北省第426例成功捐献造血干细胞的志愿者。

陈医生从医三十载、治病救人无数,但捐献造血干细胞救人还是头一次。2004年,在县里组织的捐献造血干细胞宣传活动中,陈医生毫不犹豫地留取了血样。“作为医生,我深知造血干细胞捐献对血液病患者意味着什么。”陈医生说,他愿意尽自己的微薄之力,去帮助那些需要救助的人。

今年9月,陈医生接到中华骨髓库河北分库工作人员的电话,得知他的血液样本与一名患儿初配成功,便立即回复“一定捐献”。他感觉自己和患儿太有缘分了,非血缘关系的造血干细胞配对成功概率接近十万分之一,而这么低的概率竟让自己遇上了。

“捐献造血干细胞对年龄的要求是18至55周岁,且对身体素质要求非常高。”听到医护人员这样说,陈医生内心焦虑起来。他小时候患过一场大病,落下了腿部残疾,这样的身体条件能行吗?再说,他已经50岁了,在以往的捐献志愿者中属年龄较大的。“万一我不符合捐献条件怎么办?我不希望患儿饱受病痛的折磨。”

为了能给患者捐献出高质量的“生命种子”,陈医生开始有意识地控制饮食,适当锻炼,尽可能让自己身体的各项指标达到最佳状态。之后,他顺利通过了高分辨检测和健康体检。

在家等待的过程中,他不敢错漏一通电话,不久,传来了让人欣喜的消息:他完全符合捐献条件。10月6日,在家人的陪同下,陈医生来到河北医大二院做捐献前的各项准备工作。直到10月11日躺在采集床上,看着鲜红的造血干细胞悬液被一点一点分离出来,他这些天悬着的心终于放了下来。“希望患儿能少受点罪,早日康复。”陈医生说,他愿意用自己的实际行动带动更多爱心人士加入到造血干细胞志愿捐献者队伍中来,给更多需要救助的人送去生活的希望。

来源:河北新闻网

相关新闻:

“70秒看邯郸”燃情国庆假期

高宏志:推动全面从严治党向纵深发展

省委常委会召开会议:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 以

邯郸今年改造532个老旧小区

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任