当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北省首家硬币兑换中心投用

时间:2019-10-08 15:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报客户端讯(记者刘剑英)9月29日,我省首家硬币兑换中心在邯郸揭牌投用,将为普通百姓及大客户提供便捷的硬币回笼和投放兑换服务。

据中国人民银行邯郸市中心支行相关负责人介绍,多年来,硬币流通领域存在群众兑换难、银行投放难和沉淀回笼难等现象。普通百姓及公交公司、大型超市、医院等大客户的大量硬币回笼和投放需求,往往得不到及时满足。而且由于硬币金额小、重量大,回笼清分、消毒、整点封包等过程费时费力还无效益,影响了银行回笼投放硬币的积极性。

2018年,邯郸各银行业金融机构共同布放了43台纸硬币兑换一体机,基本满足了普通百姓小额硬币兑换需求,但仍无法实现大客户硬币回笼或投放批量需求。针对这一难题,中国人民银行邯郸市中心支行经过调查研究,建立起邯郸市银行业金融机构硬币自循环工作联席会议制度,要求各成员单位共同筹建、管理邯郸市硬币兑换中心,实行费用分摊、风险共担,在运行过程中不收取客户任何费用。联席会议推举邯郸银行为邯郸市硬币兑换中心主办单位,地址设在邯郸银行总行营业部。

据介绍,硬币兑换一体机线上联网服务和邯郸市硬币兑换中心线下面对面服务,是两种互补的服务方式,通过线上线下齐发力,将逐步唤醒越来越多百姓和企业手中“沉睡”多年的硬币,使其真正“活”起来。

相关新闻:

邯郸市机动车限行尾号轮换,10月8日起执行

“十月花香——邯郸市庆祝新中国成立70周年文艺展演”举行

邯郸启动律师法律服务志愿者活动

邯郸市开展熟肉制品专项整治

河北南网首家“智慧能源服务中心”落户邯郸

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任