当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

曲周多举措推进“厕所革命”效果显著

时间:2019-10-08 15:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员刘瑞光、李光清、谷怀平)曲周县针对农村旱厕脏乱差状况,多措并举,强力推进“厕所革命”,成效显著。目前该县改厕率达85%以上,改造的厕所主要为水冲式、三格式、双瓮式,均达到卫生化、无害化标准要求。

该县组织专门力量对各乡村改厕情况进行拉网式排查,重点查看各村的改厕率、改厕质量,排查后全县342个村都建立详细台帐,登记造册,存入专柜,专人保管。在县电台、电视台开辟专栏,利用微视频、快手、抖音等网络平台宣讲厕所改造意义和方式,每天通报各乡镇村改厕进度、改厕典型等。各乡村采取五个“一”宣传措施,即一封改厕倡议书,一张改厕明白纸,一个研究改厕主题党日会,一天三遍广播改厕政策和意义,街巷悬挂的条幅突出一个改厕主题。组织带领村民到改厕户家中参观,评选出厕所改造示范户,给予一定的物质奖励。

为加强示范带动作用,该县还在每个乡镇选树5至10个改厕样板村,组织乡与乡之间、村与村之间进行观摩,形成“先进带后进、后进赶先进”工作局面。为确保改厕质量,该县实行四个统一,即:统一施工,施工队人员统一集中培训,明确具体做法和标准要求;统一标准,按照水冲式、三格式、双瓮式图纸,严格要求不走样;统一验收,施工结束后,由该县组织力量对改厕农户进行质量验收,不合格的要返工改建,直到达标为止;统一管护,以村为单位,明确专人负责对已改厕所进行后期管护。

该县农业农村局和爱卫办一起,对各乡镇改厕情况不间断督查,重点督查改厕率、改厕质量、改后使用情况以及后期管护情况等,对改厕率达到85%的村验收合格后兑现奖补。明确专人每天收进度,每周出通报。对进展快、效果好的乡村通报表扬,对行动迟缓、效果差的乡村,通报批评,上报县四套班子领导,下发各单位,并责令相关责任人说明原因,限期赶上。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市机动车限行尾号轮换,10月8日起执行

“十月花香——邯郸市庆祝新中国成立70周年文艺展演”举行

邯郸启动律师法律服务志愿者活动

邯郸市开展熟肉制品专项整治

河北南网首家“智慧能源服务中心”落户邯郸

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任