当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

大名县石刻博物馆正式开馆

时间:2019-10-08 15:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员马顺利、冯军兵)9月28日,大名县石刻博物馆正式开馆。据了解,大名县石刻博物馆改扩建工程于2014年4月动工,由原占地15亩,扩建后占地70亩,建筑面积约1.3万平方米,馆内现藏有目前全国最大古碑五礼记碑、四大省级文物保护单位、明孝洁皇后家族谕祭碑等珍贵碑刻、墓志300余方。

据悉,整个园区为仿宋式建筑风格,馆内分为东、中、西三个功能区。东区为学术交流中心、管理中心和星级厕所。学术交流中心是该馆开展学术交流活动的主体建筑群,是一座集石雕构件展示、碑刻书法欣赏、拓片制作体验、文创展示销售、多功能会议厅于一体的研学交流中心;中区依次为大门、五礼广场、五礼记碑亭、中心湖区、弘敬阁。五礼记碑亭通高18米,内保存中国最大古碑、全国重点文物保护单位——五礼记碑。弘敬阁为仿宋式建筑,楼高5层,总高48米,建筑面积4243平方米,因藏有目前“中国最大唐代墓志铭——何弘敬墓志铭”,故名弘敬阁,内部设有七个展厅,主要展示中国石刻艺术的发展、唐代藩镇割据史、唐宋元明等历史时期的主要墓志,内容丰富,是我国古代书法艺术的宝库;西区为游客服务中心、长乐园、望京阁。长乐园布展为历代帝王书法碑刻、历代书法名家、现代书法名家和大名籍书法家的代表作品碑刻展示。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市机动车限行尾号轮换,10月8日起执行

“十月花香——邯郸市庆祝新中国成立70周年文艺展演”举行

邯郸启动律师法律服务志愿者活动

邯郸市开展熟肉制品专项整治

河北南网首家“智慧能源服务中心”落户邯郸

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任