当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

打击“挂证”行为 邯郸撤销5名执业药师注册证书

时间:2019-09-26 09:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,从邯郸市市场监管局获悉,邯郸市有5名执业药师因“挂证”问题,按规定程序上报省药监局,被撤销《执业药师注册证》,5家零售药店因“挂证”问题被撤销《药品经营质量管理规范认证证书》。

药店无执业药师,花钱租执业药师证,执业药师实际不在岗,业内俗称“挂证”,这一问题由来已久,且屡禁不止,人证分离现象,带来了极大的用药安全隐患。

为进一步规范零售药店经营行为,今年以来,邯郸市市场监管局在全市组织开展了药品零售企业执业药师“挂证”行为整治行动,对全市2300余家零售药房开展了拉网式监督检查和飞行抽查。大力实施联合惩戒,建立了多部门、各环节协同配合工作机制,强化与人社、医保、卫健委、行政审批等部门的沟通协调与协作配合,建立信息通报、案件协查、联查联办等制度,对发现存在涉嫌“挂证”行为的,通过人社部门协查执业药师社保缴费信息,以确认是否存在“挂证”行为,先后发函查询22名执业药师,经查证,有5家药品零售企业注册执业药师存在“挂证”行为,均为本市医疗机构在职职工。

根据《药品管理法》《药品经营质量管理规范》规定,对5名“挂证”执业药师,按规定程序上报省药监局,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示,以零容忍的态度依法查处执业药师“挂证”行为。对5家存在“挂证”问题的零售药房,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》,同步抄送行政审批、医保等部门,对其许可认证事项进行限制,取消医保定点资格,让违法违规者一处违法、处处受限,在全市药品行业形成了极大震慑,倒逼企业守法诚信经营。

来源:河北新闻网

相关新闻:

【河北24小时·邯郸篇】勠力同心,打造宜居宜业幸福家园

【壮丽70年 奋斗新时代】旗帜,引领奋进路——“赶考”路上的河

邯郸打造全国重要的先进装备制造基地

河北印发意见:全面提升脱贫质量 有效防止致贫返贫

“一天辣遍全中国”!鸡泽辣椒丰收节举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任