当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

国家构树扶贫经验交流暨产销对接研讨会在魏县召开

时间:2019-09-11 16:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

全国构树扶贫经验交流暨产销对接研讨会现场。朱岩强摄

河北新闻网讯(王德峰、郭海民、李继峰9月5日-6日,由国务院扶贫办开发指导司、发展中心组织召开的国家构树扶贫经验交流暨产销对接研讨会在河北省魏县成功召开。参加此次会议的有来自河北、山西、河南、重庆等19个省、直辖市、自治区的扶贫主管部门的业务负责同志,各省区市构树扶贫项目发展较好或者意愿较强的有关市县扶贫处室负责同志,各地优秀构树扶贫企业代表、专家等共200余人参加了会议。

观摩活动现场。 朱岩强摄

与会人员实地观摩了魏县林盛农业科技发展有限公司构树生产基地、构树加工厂、魏县宏奥养殖公司、河北绿珍食用菌有限公司等,详细了解了构树扶贫产业发展状况,以及带动贫困户增收脱贫的效果和做法。

会上,围绕构树育苗与栽种技术、加工采收,构树饲料与健康养殖,构树在食用菌产业发展中的应用等,中科院植物所沈世华研究员、中国农业大学杨富裕教授、辽宁农业职业技术学院崔颂英教授分别进行了辅导培训,国务院扶贫办发展中心处长罗朝立解读了构树扶贫项目开展的相关政策,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华就构树扶贫产业发展提出了希望和要求。与会专家、领导和企业就构树产品生产销售等开展了对接交流研讨活动。

重庆市、云南省保山市、河南省太康县、河北省魏县等五位代表分别介绍了有关构树扶贫产业发展和带动贫困户增收情况。

据魏县县委副书记陶俊强介绍,2016年,魏县通过林盛农业科技发展有限公司引进构树扶贫项目,率先在该县北皋镇南刘岗村种植杂交构树2200亩,目前已带动全县发展10130亩,带动建档立卡贫困户近700户实现增收脱贫。该公司先后购置各种配套加工、生产机械20余台,已建成高标准育苗大棚10座,每年可提供种苗600万株,构树青贮饲料、构树茶、构树颗粒饲料、构树全价饲料、构树干粉饲料等全产业链产品正在实现规模化生产。公司通过“公司+基地+村集体+贫困户”经营模式,让贫困户以多种形式加入构树的种植、加工、销售链条。通过流转租用农户土地,租金每亩每年900元;对贫困户和有意愿群众进行培训,在企业工作月收入2000元以上;对县财政整合涉农支持资金,按照精准扶贫有关扶持政策,由村集体统一将贫困户量资入股到公司,公司、村、贫困户签订三方协议,贫困户每年享受分红,村集体也按协议增加了收入。

据了解,构树一号品种是中科院历经十余年,连续多次通过太空搭载航天育种、杂交选育等手段培育而成,不仅可以治理盐碱化、沙漠化及石漠化土地,优化生态环境,而且全株干物质粗蛋白含量相当于大豆的3倍、玉米的5-6倍,氨基酸、维生素、碳水化合物等营养成分丰富,是陆地动物和鱼类的优质饲料原料,并且适应性强,生长速度快,不打农药,无病虫害,一次性种植可连年采伐,收益长达20年以上,被誉为现代生态循环农林产业的“软黄金”。构树原料杏鲍菇与传统杏鲍菇相比,钙元素含量提高140%,蛋白质含量提高6%,构树饲料养猪、羊、鸡等营养和效益更高。

来源:河北新闻网

相关新闻:

王东峰主持召开中国(河北)自由贸易试验区推进工作领导小组第一

邯郸市生态环境整治现场观摩暨总河长会议在峰峰矿区召开

【数说河北70年④】第三产业比重由18.9%上升到46.2%

邯郸全面推行农村公路“路长制”

魏县103辆城市公交车投运

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任