当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

中国首届粮食画展将在京举办

时间:2019-08-28 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网8月20日讯 今天,最美乡村粮画小镇·中国首届粮食画展新闻发布会在北京召开。从发布会上获悉,河北省馆陶县将于8月28日至9月3日在北京工艺美术博物馆举办最美乡村粮画小镇·中国首届粮食画展。

此次画展由馆陶县人民政府主办,北京工美集团、北京工艺美术博物馆协办,馆陶县委宣传部、馆陶县文化广电和旅游局、馆陶县粮画小镇党委承办。旨在深入贯彻落实党的十九大精神,响应“乡村振兴”战略号召,围绕粮食画民间艺术文化作品进行展览,积极融入京津冀协同发展,向大众传承弘扬粮画艺术文化,拉动乡村旅游内在潜力,让“美丽乡村 特色小镇”乡村振兴旅游品牌叫响河北、走进北京、走向国际。

据介绍,此次画展的参展内容分四类,分别是粮食画作品、黑陶作品、漆画作品、美丽乡村游系列图片展。

馆陶县是中国蛋鸡之乡、中国黑陶艺术之乡、中国粮画之乡、中国黄瓜之乡、中国漆画艺术之乡、中国轻工轴承之乡、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国电子商务进农村综合示范县、全国农村集体产权制度改革试点县、河北省唯一一个国务院授予的医改工作督查激励县。2014年3月以来,馆陶县按照“产业加美丽、美丽助产业、产业更美丽”和小镇文化的理念,陆续建起了一批美丽乡村特色小镇,探索出以美丽乡村为载体,以“一镇多社区”为架构,以产兴镇,产业、文化、生态高度融合的美丽乡村特色小镇之路。粮画小镇被评为“2015中国十大最美乡村”“2018中国淘宝村”,是河北省唯一的以美丽乡村为载体的国家3A级景区,目前已经通过创建4A级景区景观质量评价。黄瓜小镇、教育小镇、羊洋花木小镇被认定为“2015年度河北省美丽乡村”。

馆陶县文化产业繁荣兴盛。黑陶文化产业取得很大进展,形成了拥有10余家企业,10条相关产业链,吸纳就业人员4000余名规模的黑陶产业集群。黑陶文化传承人殷俊亭被评为“国家级工艺美术大师”。近年来,为促进黑陶文化产业发展,馆陶黑陶既注重了品牌的打造与推介,同时又注重黑陶文化企业的培育与龙头带动,逐步形成了殷氏陶漆工艺厂、馆陶县黑陶文化传播有限公司为龙头,带动三十余家中小型企业全面开花的黑陶产业集群。

粮食画起于唐,盛于清,在传承过程中名称众多,依据民间传统,应叫“五谷粮食画”,简称“五谷画”或“粮食画”,馆陶粮食画开创、填补了国内外粮食文化和艺术史上的一大空白,以各类植物种子和五谷杂粮为本体,通过粘、贴、拼、雕等手段,利用其它附料粘贴而成的山水、人物、花鸟、卡通、抽象等形象的画面,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,对其进行特殊处理所形成的图画。作品不仅具有北方的粗犷、豪放,更具有南方的细腻、清雅,气势雄伟,精湛绝伦。馆陶粮食画的代表人物是张海增。近年来,馆陶县委、县政府大力支持粮食画产业发展,在政策、资金、人才等方面对粮食画产业进行扶持、引导。特别是馆陶县海增粮艺有限公司入驻寿东村以来,该村依托粮食画产业,加大基础设施建设和环境整治力度,经历了省级贫困村向中国最美乡村的蝶变,实现了美丽乡村和粮画、手工画产业发展的共赢。

2015年,“中国粮食画研究会”经全国工商联民间文物艺术品商会批复落户馆陶粮画小镇。今年7月1日,中国·粮画研究院在粮画小镇正式成立。目前,在馆陶粮画小镇,已经举行了两届世界粮画大赛,粮画小镇的目标是打造世界粮画之都,让粮画走进更多人的视野,让粮画产业发扬光大。

来源:河北新闻网

相关新闻:

高宏志主持召开市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教

河北33家企业入围2019中国民企500强

邯郸市举行2019年度“关爱女孩”助学金发放仪式

高宏志主持召开市委全面深化改革委员会第六次会议

【不忘初心 牢记使命】河北省第一批主题教育单位推动整改见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任