当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

丛台区全力打造品质城区幸福丛台

时间:2019-08-28 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

区委书记李学军调研产业新城项目。

河北新闻网讯(通讯员宋会娱、段晨曦)今年以来,丛台区紧扣全年目标任务,紧紧围绕“一核引领、四区协同”的发展布局,按照“13451”发展思路,以“十大攻坚行动”为抓手,扎实推进经济社会各项工作,全区上下形成了攻坚克难、奋发进取、敢闯新路的新风正气和大干快上、热火朝天的干事氛围。上半年,全区生产总值完成140亿元,固定资产投资完成118亿元,社会消费品零售总额完成91亿元,全部财政收入完成38.6亿元,实现了在高基数上的平稳较快增长,呈现出效益更佳、质量更高、持续性更好的强劲发展态势。

转作风抓落实,再燃创业激情

该区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。通过第一议题学、理论中心组学、专题讲座学、个人原原本本学等形式,组织全区党员干部读原文、学原著、悟原理,持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,做到入心入脑、知行合一。突出解决问题,坚持边学边查边改,深入开展调研,广泛听取意见,切实解决影响改革发展稳定的瓶颈问题。将主题教育作为实现丛台高质量发展的动力工程,以刀刃向内的自我革命,切实解决部分党员干部工作懈怠、状态低迷、创新意识不强等问题,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

落实是实现丛台高质量发展的关键。在新中国成立70周年新的历史起点上,该区大力倡导实干作风,建立健全目标管理、调度例会、重点工作督查、考核评价制度四项制度,不断加大抓落实的力度,着力破解影响丛台发展的各种疑难问题。对区委确定的目标任务和重点工作,全部实行目标管理,逐项分解、逐项量化,使各项工作和各个环节都有人抓、有人管、有人负责到底,构建纵向到底、横向到边的责任体系。对重点工作一月一调度、主管区领导一周一调度,通过现场办公、现场督导等形式,及时掌握最新进展情况,对存在的具体问题进行分析研究,及时提出解决方案,确保重点工作有序推进。切实发挥督查部门作用,通过重点督查、全程督查、明察暗访等形式,及时发现工作推进中存在的问题。科学制定领导干部实绩考核方案,把考核重点放在重大决策部署和重点工作的落实上来。

区长王立伟调研串城街项目。

兴产业推项目,再添发展动能

项目强则产业强,产业兴则经济兴。该区以项目建设为抓手,以产业提档升级为支撑,不断做大经济规模、提升经济质量。上半年,省市重点项目完成投资49.8亿元,新增市场主休5722户,区现代农业园区被评为省级科技农业园区,全市唯一。

该区坚持项目首位战略不动摇,围绕“11932”年度目标,聚力抓项目、全程优服务,以项目的大投入带动发展的大提速。把好项目“开工关”,全力推进重点项目手续办理等前置环节,加速解决影响项目推进的审批慢、进地难等痛点问题;把好项目“建设关”,严格执行项目推进工作机制,落实重大项目领导分包、目标考核、定期会商等制度,进一步强化项目进度控制,以月保季,以季保年,全面加快项目推进,按期完成项目建设。

该区坚持问题导向、需求导向、目标导向,持续开展“三深化、三提升”活动,以更大决心破解制约经济社会发展的体制机制障碍。持续深化“放管服”改革,以“两改三减一提升”为主线,理清不见面审批事项清单、政府服务事项清单和“互联网+监管”事项目录清单。完善科技创新服务体系,提升科苑孵化器和邯郸创业街的创新创业服务能力,加快邯郸(浪潮)大数据产业基地、工业设计中心等项目建设,让“创新”点燃经济发展新引擎。进一步强化服务意识和服务能力,在情感上暖心、行动上贴心、措施上用心,以“店小二”的姿态和作风,为辖区企业发展提供全方位、零距离的高质量服务,创造爱商亲商重商的营商环境,让丛台成为民营经济主体创业兴业的福地宝地。

客户在丛台区“中介超市”扫码选择中介机构。

办实事促民生,提升群众幸福感

该区坚持以人民为中心的发展思想,下大力解决就业、就医、就学等群众关心关注的热点、难点问题,民生福祉进一步改善。社会保障体系不断完善,新增就业7618人,为4460余名讨薪者追讨8100余万元,4所学校建成制胜,13所开工建设。

持续推进达标社区阵地攻坚,结合“智慧党建”平台建设,加快完善软硬件设施,做到强基础、补短板、促提升,不断拓展社区服务功能,打通服务群众“最后一公里”,为辖区居民提供更加优质、便利的服务。进一步健全“3+3+5”精准防贫体系,聚焦非贫低收入户和非高标准脱贫户两大群体,采取防贫保险、政策性保障等措施,从源头上筑起返贫的“拦水坝”。着力优化公共服务供给,加快完成现代奥城初中、荣科小学、碧桂园天玺幼儿园等10所学校前期手续跑办,确保尽早开工建设。深化“四医联动”改革,加快推进医联体建设,积极推广“互联网+医护到家”医疗服务新模式,实现医疗资源下沉,切实减轻群众负担。

该区以品质提升为抓手,以创建省级文明城区为契机,不断拓展城市发展空间,提升城市功能品位。开展违法建设集中整治百日攻坚行动,先后掀起18轮“拆违风暴”,根除了广本4S、输元河南侧散乱污企业废旧厂房等顽固违建,累计拆除违法建设1360处、168万余平方米,超既定目标五倍多,有效净化了城市空间;按照“重点突破、辐射周边、震撼全线”的战略部署,采取摘门牌、破门台、堵门脸、刷墙面、装围栏“五步工作法”,在主城区“五纵四横”主次干道多轮次开展“破墙建店”集中封堵行动,封堵“破墙建店”2800余户;大力开展“鲜花扮城”行动,推进鲜花进社区、进机关、进学校、进企业、进街道,全域植绿种花。截至目前,共计完成透视围栏立体绿化4.2万余米,新增绿化面积3万亩,种植各类植物127.5万株。

来源:河北新闻网

相关新闻:

高宏志主持召开市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教

河北33家企业入围2019中国民企500强

邯郸市举行2019年度“关爱女孩”助学金发放仪式

高宏志主持召开市委全面深化改革委员会第六次会议

【不忘初心 牢记使命】河北省第一批主题教育单位推动整改见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任