当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

“数学女神”来了!邯郸一女学霸全国奥数夺金

时间:2019-08-20 01:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月14日,第十八届中国女子数学奥林匹克大赛在武汉外校落幕。最终,邯郸市一中张鑫同学从来自全国各省市区、直辖市、港澳台地区的200余名参赛选手中脱颖而出,以全国第第十一名的好成绩,成功获得进入中国数学奥林匹克冬令营资格。对这些优秀学子,北大等名校给予学科考察活动一等奖的奖励。

据悉,中国女子数学奥林匹克竞赛始于2002年,每年举办一次,大赛的个人总分前12名的同学直接进入中国数学奥林匹克冬令营。去年,清华、北大对中国女子奥林匹克竞赛前12名的学生,给予了降到当地一本线录取的优录。今年全国共有14人获此殊荣,河北省仅张鑫同学1人入围。这是邯郸市一中自去年邵泽磊同学以河北省第一名的优异成绩获得中国女子数学奥林匹克竞赛金牌后的第2枚金牌。

张鑫同学在平时的学习中,刻苦钻研数学竞赛知识,她经常利用中午休息,晚自习前等零碎时间主动学习。她还特别善于思考和交流,经常帮助同学解决竞赛中的难题,经常与老师讨论各种问题,无论是学习上还是生活中的问题都能够敞开心扉,正是这些好习惯使她成为一个阳光、开朗、乐观的优秀学生。在此,对张鑫同学的优异成绩表示祝贺,同时对主教练师文亮老师、教练员徐韬老师和全体教练员表示祝贺。

近年来,邯郸市一中加大学科竞赛和自主招生的研究力度,特别是创新学科竞赛的培训方式,积极为尖子生的个性发展、升入清北名校提供优质渠道。2015-2018年,学校先后有152人获得奥赛全国联赛一等奖,19人成为省队选手,其中7人获国家金牌,直接保送清华大学或北京大学,6人获得国家银牌,5名同学获得铜牌,赢得了全国重点大学和社会各届的广泛好评。凭借学科竞赛的突出成绩,学校在2018年当选为第19届中国数学奥林匹克协作体轮值主席学校,并在2019年加入中国学科特长生培养研究会九月联盟组委会,承办“九月联盟”首届夏令营活动。


来源:邯郸教育微信公众号

相关新闻:

高宏志调度推进“不忘初心、牢记使命”主题教育“十个专项整治”

1至7月河北省经济运行总体平稳稳中有进

邯郸开展交通事故隐患大排查百日行动 5天查处酒驾182起

雷霆2019!邯郸市暑期食品安全专项整治查处案件501起

第十三届中国·邯郸(永年)紧固件及设备展览会10月中旬举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任