当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

峰峰矿区多形式推动主题教育预热升温

时间:2019-08-07 14:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

连日来,峰峰矿区以多种形式、多种载体,高标准、高质量启动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,结合实际,周密部署,制定“时间表”和“路线图”,以“6形式、10查摆、4课堂”为抓手,将理论学习、发现问题、解决问题相结合,全力推动主题教育迅速升温,取得实效。

“6形式”,夯实理论基础。6月以来,区四套班子理论中心组通过“第一议题学”,先学一步,学深一层,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次会议的“第一议题”,要求班子成员当标杆、作示范,党员干部积极主动、广泛参与,迅速掀起了从严从实高质量开展主题教育的热潮。此外,该区还将采取“理论中心组学”、“‘初心·使命’大讲堂学”“对照先进学”“深入研讨学”“个人原原本本学”等6种形式,邀请专家学者来峰讲座,分批组织赴高校集训,举办“推进高质量发展,大力培育接续产业”研讨班,对照初心使命、对照先进典型找差距,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学思用贯通、知信行统一。

“10查摆”,推动工作落实。活动开展以来,峰峰矿区认真落实省市委在主题教育中开展专项整治的任务要求,坚持立行立改,查摆整改政治纪律不强问题,着力解决对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署置若罔闻、应付了事,落实中央和省、市、区委决策部署简单化、表面化和有令不行、有禁不止等问题;查摆整改担当尽责不够问题,调整不适宜担任现职领导干部,倒逼广大干部牢记初心使命、积极干事创业;查摆整改违反中央八项规定精神问题,坚持不懈抓作风建设;查摆整改为基层减负不到位问题,巩固深化纠正“四风”和作风纪律专项整治、“一问责八清理”成果,更好为基层松绑减负;查摆整改领导干部家教家风不严问题,坚持防止和反对特权思想,管好亲属和身边工作人员,抓好家教家风,促进领导干部廉政建设;查摆整改营商环境不优问题,进一步深化“放管服”改革,巩固“双创双服”活动成果,推动优化营商环境各项措施落实落地;查摆整改服务群众不到位问题,以实施20项民心工程和“三深化三提升”活动为抓手,推动解决涉及群众切身利益、群众反映强烈的突出问题;查摆整改基层党组织软弱涣散问题,提升全区基层党建工作质量和水平;查摆整改影响社会秩序突出问题,扎实推动扫黑除恶专项斗争纵深开展;查摆整改防范和化解重大风险问题,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

“4课堂”,创新教育载体。以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,重走抗日地道、重温跃峰渠精神,学习革命先烈不畏艰险、担当拼搏的奋斗精神和锐意进取、勇于实践的创新精神,办好“初心课堂”。挖掘峰峰红色资源,用好山底抗日地道旧址、张家楼党员情景教育示范点等红色主题教育基地和孝廉馆、跃峰渠纪念馆等党性教育基地,办好红色课堂。同时,一方面从全区各行各业选树一批守初心、担使命的先进模范,总结辑印他们的先进事迹,以召开先进事迹报告会、巡回演讲为主要形式,办好先锋课堂。另一方面,在全区抓一批担当作为精神欠缺、抓工作不落地、抓落实不较真的负面典型,辑印主题教育警示教材,并结合警示教育基地,办好警示课堂。 (张坤李海霞)

来源:邯郸日报

相关新闻:

邯郸集中查处和整改群众身边腐败和作风问题

【不忘初心 牢记使命】河北省第一批开展主题教育单位聚焦群众操

邯郸市被命名为“河北省节水型城市”

全国书画艺术名家赴涉县石井沟送文化下乡

快来为你心中的“邯郸好人”投票

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任