当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市部分小区依然存在不文明养犬行为

时间:2019-08-02 06:22河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

根据《邯郸市养犬管理条例》规定,为规范养犬行为,邯郸市自7月1日起至8月31日,在市内主城区集中开展不文明养犬专项整治行动。自行动开展以来,市内街道上的不文明养犬行为有了较大改观,但在个别小区,还存在不文明养犬行为。

25日上午11时,记者来到水院街6号院。院门口一只没带牵引绳的小白狗正在悠闲地散步,进入院内,另一只大型犬被拴在过道南边的暖气管道上。走近一看,狗的四周散落着剩菜剩饭,闷热的空气中散发着刺鼻的气味,令人作呕。在院内一课梧桐树下,有一坨粪便,蚊蝇肆虐。小区居民告诉记者:“该院是老旧小区,没有物业,不文明养狗现象非常严重。养犬住户经常随意让狗乱跑,老人和小孩都不敢出来散步。有的狗还在楼道里大小便,楼道内没有灯,上下楼时,不注意就会踩一脚狗屎,希望有关部门能够治理一下。”

随后,记者又来到浴新大街南端的赵都新城。院内一位保洁人员向记者反映:“小区居民养狗的很多,狗狗经常随地大小便。有的狗在电梯内撒尿,不但增加了保洁人员的工作量,还会带来安全隐患。”记者在小区的绿化带内也看到多处粪便。小区保安告诉记者:“一些业主经常领着狗到绿化带内排便。保安上前制止,狗的主人往往不予理睬,甚至出言伤人。养犬虽属个人行为,但只要带狗走出家门,进入公共区域,养犬人就必须承担起相应的责任。管好自家犬只,不要给他人带来不便,这是最起码的文明素养。也希望相关部门尽快出台具体措施,治理小区内不文明养犬行为。”

26日下午6时许,记者来到鸿基花苑小区,院内花坛边几名居民正在外出遛狗,几只小狗相互追逐,路过的居民纷纷避让。“经常有不拴绳的狗来回跑,我带孩子出门玩得紧操心,不断有狗跑来围着孩子转,吓得孩子哇哇哭。”正在广场上看孙女的程大妈愤愤地说。旁边一位大姐说,狗主人都说自己小狗温顺不咬人,可这大热天的谁能保证狗就不发疯呀。

在北仓路家和小区,各单元楼下贴着一份《致市内养犬市民的公开信》。“贴在单元门上,每位进出的居民都能看到,希望大家能从自我做起,依法养犬,文明养犬。”小区保安告诉记者。(邯郸日报社记者)

来源:邯郸日报

相关新闻:

2019年河北省五人制足球超级联赛和甲级联赛海选赛(邯郸赛区)今

邯郸市信访稳定安全生产工作会议召开

河北省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开

邯郸聚焦重点持续攻坚大气污染防治

省委常委会召开会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任