当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市大气污染综合治理百日攻坚动员部署会议召开

时间:2019-07-29 11:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

高宏志在全市大气污染综合治理百日攻坚动员部署会议上强调

坚决打赢蓝天保卫战 确保生态环境质量持续改善

张维亮讲话

7月22日下午,全市大气污染综合治理百日攻坚动员部署会议召开。市委书记高宏志强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省各项决策部署,特别是省委书记王东峰来邯调研检查指示精神,坚定信心、精准施策、较真碰硬,全力开展百日攻坚,坚决打赢蓝天保卫战,确保生态环境质量持续改善。

市长张维亮出席并讲话。省生态环境厅第六环境监察专员办主任牛晓东,市领导刘立著、徐付军、高建强、张跃峰、杜树杰、高和平、张学军、马占山,省第十一督查组有关同志出席会议。市委常委、常务副市长武金良主持会议。

高宏志在讲话中深刻剖析了我市大气污染防治面临的严峻形势,同时从全市近几年的治理实践、各县(市、区)上半年工作、污染物单项指标整治成效三个方面,结合大量翔实的数据对比,系统阐释了抓好大气污染防治的重大意义,指明了下一步努力方向,强调务必坚定必胜信心,在思想上高度重视,措施上精准精细,落实上坚决有力,坚决打赢蓝天保卫战。

高宏志强调,务必紧盯关键指标,坚决把污染总量降下来。要坚持把治理PM2.5作为重中之重,聚焦工业企业,

在巩固钢铁、焦化行业超低排放改造基础上,加快水泥、玻璃、铸造、陶瓷等行业超低排放改造,生态环境部门要加强日常监管,压死驻厂员的责任,确保各项环保措施落地落实;聚焦燃煤替代,按照时间节点高标准完成“双代”改造任务,同时落实气源供应,严控劣质散煤;聚焦机动车领域,严查超标排放车辆入市上路,优化道路运输结构,推进“公转铁”工作。要全力抓好PM10治理,重拳整治扬尘污染,以建筑工地为重点,发挥在线监测系统作用,建立健全快速反应处置机制;以道路扬尘为重点,提升环卫装备水平,提高机械化作业效率;以裸土裸地为重点,严格落实管控措施,加强无人机巡查航拍等技术应用,坚决消除污染“黑点”。要狠抓臭氧治理,强化涉VOCs企业治理和重点区域整治,建立负面清单,科学精准发力,最大限度抑制臭氧生成。

高宏志要求,务必夯实各级责任,确保各项措施落地见效。要解决思想上没有真重视的问题,严格落实“党政同责、一岗双责”,市县领导要坐镇指挥、实时调度,层层传导压力,逐级压实责任,形成上下同心、齐抓共管的良好态势。要解决工作上没有落实到位的问题,生态环境部门要加大巡回督导力度,重兵把守、严防死守;行业主管部门要切实履行监管责任,强化人员力量,提高工作标准;各企业要增强大局意识,增加环保投入,增上环保设备,严格落实各项环保举措。要解决监管上不严不实的问题,突出抓好驻厂员队伍建设、网格员队伍建设、执法队伍建设,提升监管效能,形成强大震慑。要解决问责上不够有力的问题,持续强化监督执纪问责,对那些重视不够、工作不力、落实不到位的要严厉问责,形成担当作为、狠抓落实的浓厚氛围。

张维亮指出,各级各部门要深刻认识我市大气污染防治工作面临的严峻形势,切实增强寝食难安、如坐针毡的责任感和紧迫感,对照差距找准原因,总结分析强化举措,不折不扣抓好落实。要坚决打赢大气污染综合治理百日攻坚硬仗。一是突出抓好扬尘污染管控。施工工地要落实“6+2”100%,裸土裸地治理要高标准、全覆盖,道路扬尘治理要落实“双五双十”标准。二是突出抓好三季度差别化管控。钢铁、焦化、砖瓦窑等重点行业限产比例决不能打折扣,炼铁、煤炭、焦炭、水泥、火电行业去产能任务要坚决完成。三是突出抓好挥发性有机物和臭氧治理。强化检查、管住排放,坚决查处违法排污和超标排污。加强重污染天气应急管控,切实降低臭氧污染。四是突出抓好散煤治理。严厉打击销售和使用劣质散煤行为,保证洁净型煤供应。加快推进“双代”工作,确保按时完成任务。五是强化机动车尾气和油品治理。加强监测检查,加大管控力度,切实把进城大车管好管住。加快汽运改铁运步伐,开展好黑加油站点清零专项行动。各级各部门要把抓好大气污染防治,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的现实检验,压紧压实责任,严格监管执法,严肃督查问责,以更严更实的作风把各项措施落到实处,用不懈努力拼出更多蓝天白云。

武金良就贯彻落实会议精神讲了意见。副市长张跃峰在会上宣读了《关于强化市主城区臭氧和挥发性有机物管控的通知》《市主城区道路清扫保洁降温保湿工作实施方案》,副市长高和平宣读了《关于2019年大气污染防治重点工作完成情况的通报》《关于今年以来大气污染防治问题问责及企业环境违法违规行为查处情况的通报》。会议还播放了邯郸市扬尘污染专题片,武安市、永年区、馆陶县、市交通局主要负责同志作了表态发言。

会议以电视电话会议形式召开。有关市直部门主要负责同志;市生态环境局全体领导班子及相关处室负责同志;武安市、永年区、馆陶县党委主要负责同志;部分重点企业主要负责同志以及相关专家组成员在主会场参加会议。各县(市、区)、冀南新区、邯郸经济技术开发区设分会场。 (记者李晓斌苗志磊)

来源:邯郸日报

相关新闻:

高宏志:自觉践行党的初心使命 全心全意为民解困谋福

邯郸以重点项目促产业结构变优

进入防汛关键期! 河北省防汛抗旱指挥部办公室要求做好近期强降

高宏志调研主城区D级危房治理及环卫车辆运行情况

邯郸对扬尘污染防治实施量化问责

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任