当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邱县:一位扶贫干部的“走心”帮扶

时间:2019-07-29 11:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“到了我这把年纪,有这样一套房子养老,也算值了!感谢党的好干部!”说话的老人名叫李金廷,今年83岁,是邱县南辛店乡东潘官寨村贫困户。她的“幸福”来自一个人的帮扶。

帮扶老人的干部叫曹朝阳,今年47岁。2017年,在县住建局工作的曹朝阳,和县里其他干部一样,担任了一个贫困户的帮扶人,这个贫困户就是李金廷老人。

李金廷唯一的养女视力残疾,嫁到外村,由于养女婆家生活条件较差及身体原因,无法照顾老人的日常起居,老人常年一个人生活,常年吃药,平日里靠村委会及街坊邻居接济照料。

曹朝阳工作繁忙,但总是挤时间,每隔十天半月就为老人带去生活用品,帮着打扫卫生、帮办代办粮食直补等事项,极大地方便了老人的生活。

老人住的房子是上世纪70年代建造的,破旧不堪。曹朝阳多次给老人讲解危房改造政策,可都无功而返。

在曹朝阳的一再劝解中,老人终于道出了实情。原来老人听说盖房子虽然政府补助两万元资金,但这部分资金需要自己先垫付,而老人根本拿不出那么多钱,况且施工过程中老人将无家可归,老人表示自己没有能力承担这些,也折腾不起。

曹朝阳听了,急得直拍大腿:“大娘,你早说啊,有我呢不是!”

于是,曹朝阳开始联系建筑队,联系村委会商量老人临时居所问题,并准备好了25000元。之后的一周,他更是一刻也没停,帮老人收拾家当,搬桌椅柜子,当天让老人搬到了邻居家。新房建设时正值炎炎夏日,他经常汗流浃背在院子里提建义并帮忙干活,整个人瘦了一圈,经过近一个月的紧张施工,40平方米的新房终于建好了。

2018年8月份,老人住进了新房。看着宽敞明亮的新家,老人激动得热泪盈眶,紧紧地握着曹朝阳的手,不知说啥好。邻居们都说,这样的帮扶干部真是比亲儿子还亲啊!

今年春节前夕,曹朝阳荣获“2018邱县好人年度人物”。( 刘洪涛霍飞飞)

来源:邯郸日报

相关新闻:

高宏志:自觉践行党的初心使命 全心全意为民解困谋福

邯郸以重点项目促产业结构变优

进入防汛关键期! 河北省防汛抗旱指挥部办公室要求做好近期强降

高宏志调研主城区D级危房治理及环卫车辆运行情况

邯郸对扬尘污染防治实施量化问责

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任