当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

丰宁精准扎实推进健康扶贫

时间:2019-09-23 10:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

丰宁精准扎实推进健康扶贫

目前全县306所卫生室全部达标,基本医疗设备配备规范合理,基本药品齐全

河北新闻网讯(记者尉迟国利 通讯员刘海波)“多亏了国家扶贫好政策,让俺们也看得起病!”近日,说起大病医疗救助,陈国林感慨地说。

70岁的陈国林是丰宁满族自治县王营村村民。2017年初,他被确诊为肺癌晚期,经审核其符合大病医疗救助范畴。两年多来,陈国林每月住院治疗一次,每次治疗费用18000元左右,报销后自费金额在800元到900元之间。目前陈国林病情稳定,还能从事一些简单农活。

这是丰宁强化健康扶贫保障贫困群众健康的一个缩影。丰宁是国家级贫困县,今年初全县仍有9236户、19907人未脱贫。经过精准摸底发现,大部分建档立卡贫困户都是因病致贫、因病返贫,因此健康扶贫成了脱贫攻坚的重点领域和重要战场。

为保证该项工作有序推进,县卫健局建立了领导包联乡镇工作机制,逐一分解健康扶贫工作目标任务,明确责任主体和完成时限,并建立了6个督导组,开展工作督导,压实责任。

胡麻营镇后大庙村刘桂丰老人患有阻塞性肺病,镇卫生院院长林海军是他的家庭签约医生。在诊疗过程中,林海军发现老人还患有肺气肿、肺心病,考虑到老人无儿无女,林海军又积极联系镇民政所,将其送进凤山镇养老院。

今年以来,丰宁共组建家庭医生服务团队96个,他们深入农村,为群众提供贴心、暖心的医疗卫生服务,签约贫困人口及脱贫不脱策人员10.29万人,签约医生已成为百姓健康的“守门人”。

享受专家远程智慧医疗。该县县医院、中医院与北京中日友好医院、北京301医院等10多家大医院均建立了合作关系,县医院和省级医院开通远程会诊。县医院胸痛中心、卒中中心与全县乡镇卫生院建立了智慧医疗合作模式,成立微信群,随时指导基层诊疗活动。

患病贫困群众大多生活在农村,提高农村医疗健康水平至关重要。近两年来,该县共投入310万元新建31所村卫生室,投入132.2万元修缮151所村卫生室,投入937.3万元为贫困村卫生室配备基本医疗设备,目前全县306所卫生室全部达标,基本医疗设备配备规范合理,基本药品齐全。

同时,保证每个村卫生室至少有1名固定村医,对暂无乡村医生的贫困村,通过乡镇卫生院巡诊、派驻、邻村村医代管等方式,满足当地居民基本医疗卫生需求。今年5月份,该县招聘了16名大学生村医全部充实到村卫生室。

针对村医老龄化严重的突出问题,由县财政出资,定向培养村医200人,毕业后全部充实到当地辖区推荐的村卫生室服务,发挥村医在家庭医生签约服务等工作中的作用。

来源:河北新闻网

相关新闻:

承德电智尚公司荣获国际最佳节能技术和实践“双十佳”

上半年全市为企业减税降费逾11.7亿元

旅游业态更多 带富能力更强

主动下沉监督排查化解信访矛盾

全市推广“非遗进校园课间操”项目

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任