当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

兴隆推进“厕所革命”让乡村更宜居

时间:2019-09-17 11:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

兴隆推进“厕所革命”让乡村更宜居

遵循“三落实”聚焦“三坚持”做到“三紧盯”

今年以来,兴隆县将“厕所革命”作为农村人居环境整治的突破口和着力点,紧抓组织推动、方案制定、工作落实三项重点,确保民生工程建得成、管得好、有效用,卫生改厕与环境整治同步实施,农村人居环境质量显著提升。

组织推动遵循“三落实”。兴隆县委、县政府落实组织机构。专门成立了由县委副书记任组长,分管副县长为副组长的厕所改造工作领导小组,统筹负责厕所改造组织、发动、调度等各项工作。落实人员专班。今年是改厕工作主管部门调整第一年,为了理顺职责分工,防止出现职能调整断档、降速的问题,年初县委、县政府就决定农业农村局、卫健局抽调人员成立改厕专班,日常工作由农业农村局一名副职负责,保障了工作运转的协调性。落实分解任务。将年度改厕目标任务,层层分解下达到各乡镇、村、户,建立台账,一户一档,留存厕所改造前、中、后影像资料。

方案制定聚焦“三坚持”。该县实施方案重点体现以下原则:坚持规划先行。厕所改造与村庄建设有机结合,所有厕所改造必须退街、进院、入户;坚持分类施策。统筹考虑县域特点和地质结构,因地制宜、分类指导,对于东南部低海拔乡镇重点推荐使用水冲式、双瓮式化粪池;坚持一步到位。对于需要改造的厕所提倡进行无害化改造,严格控制实施卫生厕所,确保一步改到位、长远不落伍。

工作落实做到“三紧盯”。紧盯宣传发动。在工程推进过程中该县把宣传发动作为重中之重、基础性工作来抓,注重唤醒群众的主人翁意识和责任感,让群众知晓厕所改造的重要性和必要性,让群众知道“惠在何处、惠从何来”。在常规进行条幅、广播、专栏宣传的同时,通过组织乡镇分管领导外出学习、县内乡镇互相学习、学校“小手拉大手”活动,采取试点推、党员干部带头改、已改群众宣传改等多种方式引领示范,大大提高了群众的认可度和参与度;紧盯质量管控。为确保改厕工作质量,由县改厕办统一采购瓮具,每批供货均委托专业技术人员进行现场检测,检测合格后分发使用。施工环节上,改厕办统一制定各类施工技术规范视频,并进行现场指导;紧盯进度督导。为确保改厕进度,县、乡、村均采取倒排时间、挂图作战方式,县级定期不定期派出督导组进行日常巡查,采取发提示、发通报等形式进行督促督导。

(李小宇、刘亚洲)

来源:和合承德网

相关新闻:

2019年承德“质量月”活动启动仪式在宽城举行

承德著名书画家为庆祝新中国成立70周年捐画

水污染防治“一法一条例”执法检查意见建议征集

承德市直机关党员志愿者开展献血公益活动

欣赏新业态 感受新变化——第三届承德市旅游产业发展大会观摩侧

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任