当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德出台文件规范“小饭桌”服务管理

时间:2019-09-11 16:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,承德市印发《承德市“小饭桌”服务管理暂行办法》《承德市“小饭桌”开办指导规范(试行)》《承德市“小饭桌”星级管理规范(试行)》,对“小饭桌”的开办、服务和管理进行了明确规定,力求解决学生家长的后顾之忧。

“小饭桌”是指由公民、法人或其他组织在校外开办的,受中小学生监护人(家长)的委托,在非教学时间段,为学生提供接送、就餐、休息、看护、课后辅导并收取一定费用的托管服务场所。在本市行政区域内从事“小饭桌”托管服务以及相关活动,需要遵守《承德市“小饭桌”服务管理暂行办法》,符合相应开办条件,并及时向所在乡(镇)人民政府、街道办事处申报开办信息,经审查合格后获得《“小饭桌”开办信息公示卡》。承德市各级政府和有关部门要坚持依法规范、严格监管、优化服务、确保安全的原则,加强对“小饭桌”的服务管理,依法查处违法行为。

《承德市“小饭桌”开办指导规范(试行)》,对承德市现存和准备开办的“小饭桌”作出了明确规定。在公共卫生安全方面,要求男女分设休息场所、室内及时通风换气、及时清运废弃物等;在治安消防安全方面,要求不得使用可燃材料、配备消防设施器材、安装视频监控系统等;在食品安全和营养健康方面,要求有独立的食品加工制作场所和用餐场所、从正规渠道购进食品及原料、餐具按规定清洗消毒储存等。《规范》还对“小饭桌”的建筑安全、从业人员、安全管理、应急预案和应急处置等提出了明确要求。

承德市范围内取得《“小饭桌”开办信息公示卡》且经营一年以上的“小饭桌”,要按照《承德市“小饭桌”星级管理规范(试行)》进行星级评定和管理。乡(镇)人民政府、街道办事处负责对辖区内“小饭桌”的星级评定工作,依据该《规范》,结合各服务管理部门的综合评价结果,评定“小饭桌”星级管理等级,从低到高分为三星、四星、五星三个等级,并实施分级管理,按照星级评定等级确定检查频次。对评定为星级的“小饭桌”,通过新闻媒体、政府网站、张贴公告等方式进行信息公示,方便社会监督。(记者关秋实 通讯员张芸)


来源:承德日报

相关新闻:

“乡亲们的腰包鼓了,比自己挣钱还高兴”——记丰宁满族自治县土

第三届承德市旅发大会明日开幕将带动5300人脱贫

承德73道美食入选“崇礼菜单”

承德:严禁不符合条件的车辆和人员提供校车服务

承德多个扶贫模式获评全国典型 一批经验做法在全省全国推广

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任