当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市投资7.86亿元改善农村人居环境

时间:2019-08-28 09:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

初秋的清晨,霞光冲破雾霭,徐徐升起。早上六点,双峰寺镇村民郝瑞民驾驶着三轮垃圾运输车开始了新一天的工作。郝瑞民告诉记者,自己负责双峰寺镇山湾村258户800多人的日产垃圾清运工作。每天早晚六点钟,郝瑞民把垃圾收集后,统一送到村里的垃圾收集站。近年来,承德市大力推进农村垃圾治理、污水治理、厕所改造等专项行动,极大地改善了农村人居环境。截至目前,共完成投资7.86亿元。

“针对农村环境整治特别是垃圾治理问题,我们建立了户装袋、村收集、镇监管、区处理的长效机制,每个村专门安排专人专车定时进行收集,然后送到转运站,将垃圾运走进行处理,做到垃圾日产日清,实现城乡垃圾处理一体化。”双桥区环卫局相关负责人介绍说。

据了解,在垃圾治理方面:生活垃圾得到有效处理的村庄达到1853个;实现“村收集、乡镇转运、县集中处理”的村庄达到912个;设置乡镇转运站14个。污水治理方面:农村生活污水管控村庄达到759个。厕所改造方面:共改造各类无害化卫生厕所32083座;完成无害化卫生厕所改造任务的村132个。

与此同时,新配建畜禽粪污处理设施20处,;建设农业生产废弃物集中处理中心1个。共清理农村生活垃圾69.8万立方米,清理村内塘沟3763处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物108万立方米,清理残垣断壁或杂物7678处,建设小游园、小菜园、小果园1353个,完成村庄清洁行动的村庄1874个。

此外,承德市完成通村道路建设的村大道51个;完成主街道硬化的村12个,完成入户道路硬化的村27个;完成村庄绿化11235亩,村庄绿化覆盖率达标的村576个;新安、更换、维修路灯20726盏,村庄公共照明达标村360个;完成美化整治的村285个,完成地名设置标准化的村231个,创建美丽庭院98950个,建设精品庭院19095个。

承德市还对列入省重点治理任务的2个“空心村”和有治理任务的村庄均完成了各项前期手续,正在集中开展建设,主体工程建设均已完成80%以上,预计9月底完成主体工程建设,年底前达到入住条件并交付使用。(记者王晓丹 通讯员刘力萍)


来源:承德日报

相关新闻:

回村,为了乡亲都过上好日子——记平泉市水泉村党支部书记、退役

承德入选全国118个城市医联体名单

承德市委统战部开展“日、月、年”制度主题日活动

“亮剑2019”打击整治专项行动取得明显成效

常丽虹:下定决心狠抓落实 把民心工程打造成全市综合示范性工程

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任