当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市拖欠农民工工资单位将被纳入“黑名单”

时间:2018-07-11 14:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“劳动合同该怎么签”“企业是否按月足额支付工资”等问题是不少求职者的难心事。日前,记者从市人社局获悉,自7 月2 日至8 月3 日承德市将开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,对于拖欠农民工工资单位将被纳入“黑名单”。

“此次专项检查范围是各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。”市人社局工作人员告诉记者,专项检查内容主要是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,大致分九类:用人单位劳动合同签订情况;用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资情况;用人单位遵守女职工、未成年工特殊保护规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规情况。

专项检查将采取集中执法的方式,对重点行业、重点区域进行全面检查。对存在违法行为的用人单位,及时予以纠正,依法作出行政处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理(处罚)决定的用人单位,将按照有关规定,依法向社会公开曝光。对拖欠工资达到列入农民工工资“黑名单”条件的,将纳入“黑名单”实施联合惩戒。(记者张丽莉)

相关新闻:

承德南站站前综合枢纽项目进展顺利

党旗招展千帆竞凝心聚力万象新——双桥区党建工作纪实

未雨绸缪严阵以待——承德市防汛备汛工作掠影

绿色产业成为承德市高质量发展根基命脉

国家“一号风景大道”即将精彩亮相第三届省旅发大会

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任