当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

毕业生档案放在哪儿?人社局:符合条件即可免费保存档案

时间:2016-12-12 17:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

人社局:符合条件即可免费保存档案

近日,市民王先生给本报打来电话:“明年孩子就大学毕业了,毕业后他准备自己创业,档案拿回来应该在哪里存放?”对于即将迎来就业季的2017应届大学毕业生,档案应该如何存放的问题,记者咨询了沧州市人力资源与社会保障局。

档案记录了一个人的主要学习和工作经历、政治面貌和品德作风等情况,是个人身份、学历、资历等方面的重要依据。目前大学毕业生档案保管主要有三种情况:第一,如果打算将档案留在学校,档案经本人同意后向学校申请,可以在学校存放两年,期满后由学校寄回户籍所在地;第二,针对已经找到工作的毕业生,档案由单位人事部门进行保管,单位没有保管权限的则由学校邮寄到该单位所委托保管档案的人才交流服务机构。第三,已经毕业但未落实就业工作单位的情况,对于公办学校的毕业生,若报到证上的保管单位为沧州市人力资源和社会保障局,则可以携带报到证、就业协议、户口本、身份证、档案、毕业证进行办理存放。民办学校的毕业生则需要经过学历认证,取得认证报告后再行存放。另外,若报到证的保管单位不在本市,毕业生需要在两年改派期内进行改派,才可在本市人力资源机构进行存放。

国家自2015年1月1日起下发的《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务的通知》中规定,取消收取人事关系档案及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。根据规定的内容,目前人事档案的保存也不存在逾期不缴费成为“死档”一说。(张天乐)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任