当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州10个村庄1个乡成为“中国淘宝村(镇)”

时间:2016-11-15 17:38河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者戴绍志 通讯员孙健)日前,阿里研究院和阿里新乡村研究中心共同发布了《中国淘宝村研究报告(2016)》,公布全国1311个淘宝村、135个淘宝镇名单,沧州市10个村庄、1个乡位列其中。

根据阿里研究院定义,淘宝村是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。成为淘宝村需满足以下条件:经营场所在农村地区,以行政村为单元;电子商务年销售额达到1000万元以上;本村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。一个镇、乡或街道有3个或3个以上符合淘宝村标准的行政村,即为淘宝镇。此次沧州市入选的淘宝村分别是泊头市富镇村、孟屯村,肃宁县韩村、河北留善寺村、河南留善寺村、南曹庄村、西乾泊村、徐家庄村、官厅村和西辛庄村,入选淘宝镇的是肃宁县河北留善寺乡。

近年来,肃宁县通过与阿里巴巴深度合作,加快淘宝村、淘宝镇建设,解决农村买难、卖难问题,引导村民线上购物,并将皮草产品、针织内衣、渔竿渔具、民族乐器等产品搬上云端,实现“网货下乡”和“当地产品上网”的双向流通。泊头市依靠当地汽车配件市场,通过网店面向全国扩大销售空间,有效带动了当地汽车配件、纸箱、五金、快递等行业的发展。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任