当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

《热土难离》沧州师院首演 齐越事迹搬上话剧舞台

时间:2016-11-14 16:45河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

齐越事迹首次搬上话剧舞台

《热土难离》沧州师院首演

本报讯(韩丽梅刘杰)日前,新落成的沧州师范学院大礼堂内座无虚席,由这个学校自编、自导、自演的话剧《热土难离》在这里首演。这也是齐越事迹搬上话剧舞台的首次成功尝试。

齐越(他的事迹本报曾多次报道)是我国杰出的播音艺术家。1958年,齐越等20多名干部被安置在沧县姜庄子村参加农业生产劳动。那段时间,齐越和当地农民一起生活、一起劳动。即使在乡村工作,他也时刻不忘发展与培养新生播音力量,保护播音人才。虽然只在沧州生活了8个多月,但齐越深深地眷恋着这片热土。他曾经留下遗愿:“生前没能报答沧县姜庄子村父老的恩情,死后愿化作肥料,撒在我深深眷恋的土地上,栽活一棵树,肥沃一片田。”齐越去世后,他的部分骨灰被安葬在了姜庄子村。

《热土难离》以齐越1958年在沧县姜庄子下放劳动为题材,由4幕组成,包括广播找鸡、打夯、鱼水情深、村头送别。剧目中上演的“豆面饼子”故事令人印象深刻——一天,齐越被村上派到山西学习制作土化肥,当他背着铺盖卷走到村口的时候,房东大娘追上他,递给他一包豆面饼子。在当时农村物质条件极其匮乏的情况下,这一包豆面饼子就是老一辈艺术家与百姓血浓于水的见证。这一话剧共有56名师生参演,他们来自文学院、美术学院、数统学院、安全处等师院十多个部门,历时两个月利用业余时间排练而成。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任