当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州:全面二孩政策放开 学前教育成热门专业

时间:2016-11-11 16:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

学前教育成热门专业

——关注全面二孩政策放开系列报道之一

提示:全面二孩政策放开后,对社会各界都有着不同程度的影响。日前,记者走访我市多家职业学校了解到,二孩政策放开后,“带火”了学前教育专业。今年以来,我市学前教育专业报名学生明显增多。

学前教育专业报名学生增多

学前教育专业相对于教育中的其他专业而言,还是一个比较“年轻”的学科。但随着全面二孩政策放开,许多职业学校的学前教育专业报名和咨询人数较往年明显上升。

沧州职业技术学院招生就业处处长曹永胜告诉记者,随着国家全面二孩政策的放开,即将迎来婴幼儿生育高峰。“幼儿园短缺”“幼师短缺”等问题将再次进入大众视野。社会对幼儿教师的需求,尤其是高素质的幼儿师资需求量将更大。

“现在并不是招生季,就有许多前来咨询学前教育专业的学生和家长。”曹永胜介绍,今年高考结束后,职业技术学院各专业开始对外招生。其中,学前教育专业报名咨询人数出现了暴增的趋势。“今年学前教育专业录取人数大幅度增加,去年学前教育专业报名人数只有300人。”今年8月份,沧州职业技术学院开始对学前教育专业学生报名学生进行录取。其中,五年制大专录取人数达400余名,三年制大专报名人数也达到了400余名,仅学前教育专业录取学生总人数就近900人。

记者还从青县职教中心了解到,今年,学前教育专业中专和大专的录取人数也达到了800多人,比去年增加了近200多人。

未毕业已被提前预定

家住市区的沈佳文今年21岁,目前就读于我市一所学校的幼儿师范专业。沈佳文告诉记者,她明年毕业,但在近期学校组织的招聘会上,就被市区一所幼儿园预定了。尽管还没毕业,沈佳文已与这家幼儿园签订了劳动合同,毕业后即可到这个幼儿园任教,成为一名幼儿教师。

据青县职教中心学前教育专业的老师介绍,不同于以往就业时候的冷淡,今年在二孩放开政策的推动下,幼师的就业形势非常好。现在很多幼儿园在学生还没有毕业时,就已经到一些师范学校和中等职业学校来“抢”毕业生。除了预定学生外,许多幼儿园提前向学校要求推荐优秀毕业生。“幼儿园会提前在学校内组织招聘考试,待学生毕业后可直接就业。今年已有几十家来自京、津和沧州的幼儿园发出了邀请,幼师人才可以说是供不应求。”这位老师介绍,学校会提前邀请有用人需求的幼儿园到校对学前教育专业学生进行面试招聘,幼儿园在选择学生的同时,学生也可选择自己心仪的单位。明年青县职教中心幼师专业毕业学生200多人,目前已有近一半的学生和幼儿园达成了就业意向,预计明年该校学前教育专业毕业学生就业率能达到100%。

记者了解到,由于幼儿园对于幼师的需求大量增加,很多的幼儿教育机构都是不得不提前来学校招收幼师,这也突出了这个行业的目前状况:需求大,缺口大,就业前景好。大多数选择就业的学前教育专业毕业生都能在毕业前找到合适的工作,根本不用担心毕业后的就业压力。

幼儿教师多招近三成

“在我们幼儿园,几乎每个班都有几个孩子的妈妈要二孩,也包括我。”日前,在我市师范学校举办的招聘会上,一所私立幼儿园的园长告诉记者,由于准备要二孩的家庭增多,他们今年计划多招一些幼师当储备人才。

据了解,这位园长就是准备要二孩中的一员,目前要二孩虽然不是普遍现象,但已经有不少“准妈妈”在怀了第二个宝宝后,精力不足以照顾第一个孩子,而选择提前将孩子送到幼儿园内。另外,幼儿园教师以女性为主,二孩政策放开后,不少已从事幼教工作的老师也成为“二孩妈妈”,因此幼儿园需要储备幼教人才。

“如果孩子太小,进入园内前一个月基本都得一对一照顾。”据多家幼儿园招聘人员介绍,虽然增加的孩子总量不是太多,但由于孩子较小,对老师的要求反而成倍增长。“今年我们招了17人,比去年多了不少。”据市区另一所幼儿园园长介绍,因为二孩政策放开,未来幼师需求量将会增加,今年教师需求较去年提高30%。

记者还了解到,按照往年的经验,幼儿教师每年流动率平均在50%左右,有的班级一个学期就要换好几个老师,为应对教师流动,幼儿园也会有10%左右的教师储备。再加上二孩政策导致许多幼儿园改扩建,因此未来几年,幼师的需求量将会持续增加。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任