当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州:20余位老人组团天天唱红歌

时间:2016-11-07 16:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

手拿歌本,围成一圈,先做拍打操,再唱红歌——在沧州运河区万泰家园小区里有这样一个“夕阳红唱歌班”,成员都是六七十岁的老年人,每天自发来到小区广场一起唱红歌,已经坚持了近半年时间。10月31日,记者来到小区采访,近距离感受这些老年人的热情和活力,居民都说,这个唱歌班已经成为小区一道美丽的风景。

当天下午,万泰家园小区的小广场上又热闹起来,来来往往的居民都知道,小区的“夕阳红唱歌班”又准备开唱了。“超常能量,就在身旁,思维沟通,全身通畅。”在一位居民的带动下,其他十余位老人都跟着大声喊着口号,并有节奏地拍打身上各个部位的穴位,这是唱歌前大家做的健身操。虽然当时天气很冷,一场健身操过后,老人们的身上暖和起来,大家每人手里拿着一个歌本,围成一圈,小合唱开始啦。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”一首革命歌曲《我们走在大路上》拉开了序幕,寒风中老人们昂着头,个个精神抖擞。听到歌声,不时有居民驻足围观,一位到幼儿园接孩子的

老人还跟着打起拍子,小声哼唱着。居民刘先生说:“每天下午都能看到这些老年人在这里唱歌,我们听着心情都舒畅,那精神头我们年轻人都比不了。”

老人们说,成立这个唱歌班也是一个偶然的机会。今年夏天,很多老年人坐在小区的凳子上乘凉,一位老人手里拿着一本革命歌曲的书哼唱着,听到这些红色歌曲,老人们产生共鸣,于是大家自发选择在离居民楼较远的小广场上组团唱歌。慢慢地,唱歌队伍越来越大,最多时有20多人,其中年龄最小的老人60多岁,最大的已经有87岁。开始,大家只有一本歌词本,一位姓苑的居民主动帮忙打印了20多份歌本分给大家。居民刘梦茹懂一些保健知识,她还义务教大家穴位保健操。“以前我腿不好,都走不到超市,这几个月和大家一起健身、唱歌,腿脚好多了。”70岁的程玉艳说,大家在一起说说笑笑,心情都好了,精气神也足了。

“以前也是邻居,现在因为唱歌关系更亲密了。”居民孙金慧说,有一次一位居民缺席,大家心里挂念,组团去她家里探望。后来,为了联系方便,大家还建了一本通讯录。“天气冷了,我们将唱歌时间提前了,每天不唱会儿都不习惯了,唱歌让我们晚年生活更充实。”居民们笑着说。(记者姚连红)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任