当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

王敏之《纪晓岚的遗迹与遗物》面世

时间:2016-10-27 16:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

沧州市社科联普及读物出版资助的《纪晓岚的遗迹与遗物》一书,最近由王敏之编著、中国文史出版社出版。这本书收录考证了目前所能见到的纪晓岚大部分遗迹遗物,是沧州历史名人遗物遗迹研究的集大成之作。

据了解,本书原名《纪晓岚遗物丛考》,这次出版,在原书基础上增加了注释,补录了遗物、调整了篇章、充实了附录,并对初版欠妥之处做了修正。本书辑录了纪晓岚生前逝后的遗迹和遗物。其中包括画像、故居、匾额、墓葬、评价、信札、墓志、题铭、印章、书法、家谱、碑文、藏画、藏砚、文房用具等。特别补充了纪晓岚被贬新疆后的行踪及当地人的怀念,着重记载了“文革”中纪晓岚墓葬被毁经过,折射出特殊年代对传统文化的野蛮摧残。警世性、可读性、资料性和鉴藏性都很强。

所收大部分遗物为珍贵文物,是故宫博物院、河北博物馆等多家馆藏,属稀世珍品,也有部分为民间采集。对认识纪晓岚、客观评价纪晓岚,有很大的帮助。作者王敏之,今年已86岁高龄,1959年学习文物考古,曾主持参加古迹发掘20多处,出版学术著作《狮城探秘》《沧州考古录》等,现为中国考古学会会员,省文物考古学会首任理事等。(记者祁凌霄)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任