当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

责令公开赔礼道歉!河北首例英烈保护领域民事公益诉讼案当庭宣判

时间:2019-09-26 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员王婧、高永超 记者寇国莹)9月24日,保定市人民检察院诉被告霍某某侵害凉山烈士名誉权、荣誉权案,在保定市中级人民法院公开开庭审理。法庭当庭作出判决,责令被告霍某某在判决生效后7日内在国家级新闻媒体公开赔礼道歉,消除影响。该案系《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,河北省首例由检察机关提起的英烈保护领域民事公益诉讼案件。

今年3月31日,在四川省凉山州森林火灾救援过程中,赵万昆等27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲,国家应急管理部、四川省政府批准30名同志为烈士,社会各界纷纷表示哀悼。然而,霍某某在微信朋友圈中公然发表侮辱性言论,侵害四川凉山灭火英雄的名誉,引起众多网友的愤慨,造成了恶劣的社会影响,严重损害了社会公共利益。

保定市人民检察院发现该案线索后迅速介入、依法履职,积极开展调查取证工作,并启动公益诉讼案件办理程序。并依法履行民事公益诉讼诉前程序,在媒体上发布公告。公告期限届满,无适格主体提起诉讼,该院遂向保定中级人民法院提起民事公益诉讼,诉请判令霍某某对其发表侮辱英烈言论的行为在媒体上公开赔礼道歉,消除影响。

法院审理认为,被告霍某某在微信朋友圈发布的不当言论,歪曲丑化了凉山烈士的事迹和精神,侵害了凉山烈士的名誉权、荣誉权,伤害了社会公众对英雄烈士的情感,损害了社会公共利益。公益诉讼起诉人的起诉理据充足,符合法律规定,被告霍某某依法应承担相应民事责任。

来源:河北新闻网

相关新闻:

保定首届(京西百渡)徒步大会将于10月举办

保定整治广告牌匾提升城市形象

高阳县民政事业服务中心通过省三星级养老机构评定

保定易县建立义务教育阶段控辍保学体系

保定今年全市重点项目开工率达99.2%

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任