当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

扶贫网红王文坡的“独家责任”

时间:2019-09-23 10:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

扶贫网红王文坡

王文坡有很多“身份”:2018年上榜的“河北好人”,2017年河北省第十二届精神文明建设“五个一”工程图书获奖作者,公众号“独家责任”运营者。如今,他有了一个新“身份”——扶贫网红。他利用文字的力量,用心经营公众号“独家责任”。在为村民谋取福利的同时,他也将“独家责任”打造成河北省扶贫工作中的一个新名片。

2018年,按组织要求,王文坡来到易县紫荆关镇碾子沟村担任精准扶贫工作队第一书记。易县是全国贫困县,王文坡所在的碾子沟村人均10亩坡半分田。村里在册人口近八百,常住人口不过二百人,而且大都是留守老人和妇女。贫困户是10个单身汉,有正常劳动能力的仅两人。怎么扶?怎么帮?王文坡刚到碾子沟村就感受到了巨大的压力。

1996年7月,王文坡毕业后被分配到易县湖塘镇。凭借对文字的热爱,怀抱着一颗善良热忱的心,20多年来他用手中的“笔”救助了数十人。面对碾子沟村特殊的贫困情况,王文坡认为短期内为村民找增收的项目不太现实,依靠社会力量则可以改善他们的生活。2018年2月,王文坡开通个人公众号“独家责任”,开始记录自己扶贫的点点滴滴。

驻村日记

王文坡的公众号自开通以来,刊发了33篇《驻村日记》。这些真实的扶贫故事,感动无数网友。公众号的打赏资金直线上升,迄今已有32020余元。为了让这些爱心款项切实地用到每一位贫困户身上,他联系了一位北京律师,并发表声明:“所有打赏资金全部用于贫苦人口及时公示账目。”

2018年10月,碾子沟村五保户闫山的房屋被烧毁,本人也被烧成重伤。王文坡第一时间赶到现场,和两位同事一起帮闫山清理被烧毁的房屋。在了解具体情况后,他写了第13篇驻村日记《闫山,这个冬天你不会冷》,吸引了3家爱心团队救助。除了米面油,他还收到社会各界的捐款16000多元。闫山住进了保定烧伤医院,得到了很好的治疗。

2018年立冬当天,王文坡利用读者给他的打赏金为碾子沟村和白家庄村建档立卡户和老人送来了温暖。40余贫困户每户获得了一桶油、一袋大米和一袋面粉,配齐了换季的衣服。王文坡还从城里请来流动厨房,在村委会摆了10桌宴席,让村贫困户、残障者和孤寡老人享受美食。

清理被烧毁的房屋

碾子沟村的山路,王文坡和他的同事们不知道已经走过多少来回。他经常思考:除了利用公众号发起公益扶贫之外,还有哪些扶贫方式可以切实解决村民的困难?

王文坡把目光投在了碾子沟村的扶贫产业“黄金玉米”上。紫荆关区域气候寒冷,传统玉米生长期为130天,比其他地方长70天。玉米制品曾是清西陵祭祀的皇家供品,现在余量庞大,成为猪牛羊的正餐。

为了做好“产业扶贫”这件大事,王文坡在众多商家中找到了合作对象。王文坡代表碾子沟村提供优质的“黄金玉米”,由其中一家厂商提供农产品深加工,另一家电商企业提供电商销售渠道,彻底打通“订单农业”的生产、供应、销售链条,从源头上确保村民的最大利润。

让村贫困户、残障者和孤寡老人享受美食

为了打响玉米品牌的知名度,王文坡联系上了全国道德模范保定“油条哥”刘洪安。对方听说是扶贫,二话不说就自掏腰包,制作了一批印有自己和王文坡图片的包装袋,将“黄金玉米”产品推荐到市民餐桌上。

稳定增收的路子还有哪些?王文坡在走访的路上奔波了无数次。他走访过村民养殖场,穿行于千年古刹瑞树寺遗址,爬上过燕国古马道,希望可以找到更多扶贫方法。

“下一步,我将用打赏资金和工作经费重点支持三家农家乐,碾子沟将试水乡村旅游,推出针对北京人的周末乡间体验计划。”王文坡望着远方起伏的连山说。尽管看上去疲惫,他的眼神却无比坚定。(新浪网)

来源:新浪网

相关新闻:

保定市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育集

保定市委政法委召开“不忘初心、 牢记使命”主题教育动员部署会

“学习强国”霓虹灯闪耀保定古城

保定市莲池区第二届中老年模特大赛开始报名

保定市委理论学习中心组继续集中学习交流研讨

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任